Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Calcul d'un déterminant

Posté par
EvaristeG
27-06-11 à 11:21

Bonjour. Je cherche à déterminer le polynôme de degré n défini par


P(x) = det( x a2 a3 ....... an )
              ( a1 x a3 ....... an )
              ( a1 a2 x ....... an )
              ( .................... )
              ( a1 a2 ......... x  )

Je pensais faire de cette manière :
Sachant que P(x)=xn + Q (de degré n-1), je peux calculer facilement P(a1), P(a2)... jusqu'à P(an) puis effectuer une interpolation de Lagrange sur P(x) - xn (qui est de degré n-1 donc n points sont suffisants), mais cela me semble bien laborieux... Quelqu'un n'aurait-il pas plus simple ? Merci d'avance.

Posté par
janeo
re : Calcul d'un déterminant 27-06-11 à 13:34

Proposition :

Pour i allant de 1 à n-1 tu fais ligne i <- ligne i - ligne (i+1).

Ensuite tu développes par rapport à la première colonne. Tu trouves une relation de récurrence entre Pn(X) et P(n-1)(X). Pour la résoudre j'ai posé u(n) = Pn(X)/(X-a1)^n.

Je ne trouve pas quelque chose de très joli. Il doit y avoir plus simple.

Posté par
perroquet
re : Calcul d'un déterminant 29-06-11 à 08:14

Bonjour, EvaristeG

La bonne idée est en effet de calculer P(a1),...,P(an).
Par contre, il est plus judicieux de faire une interpolation de Lagrange sur     P(x)-\prod_{i=1}^n (X-a_i)

On obtient   P(x)=\prod_{i=1}^n(X-a_i)\left(1+\sum_{i=1}^n \dfrac{a_i}{X-a_i}\right)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !