Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'un rayon

Posté par seb4 (invité) 25-01-07 à 07:50

Bonjour à tous,
j'aurais un exercice a vous exposer car cela fait plusieurs jours que je cherche mais..

Le côté d'un triangle équilatéralinscrit dans un cercle "C" mesure 28mm de plus que le côté d'un carré inscrit dans le même cercle.
Quel est le rayon "r" de ce cercle ? Trouver l'arrondi au mm prés de "r"
Merci d'avance pour votre aide
Seb

Posté par
spmtb
re : Calcul d'un rayon 25-01-07 à 08:08

bonjour
le cote du tri equilateral est     c 1 =  r*3
et celui du carré est  c2  =  r*2
tu poses ton equation c1 - c 2 = 28
tu trouveras r = 88mm

Posté par seb4 (invité)merci 25-01-07 à 08:31

merci pou votre aide si rapide
seb

Posté par
spmtb
re : Calcul d'un rayon 25-01-07 à 08:34

avec plaisir

Posté par seb4 (invité)exercice de DM de maths 26-01-07 à 19:15

Le côté d'un triangle équilateral inscrit dans un cercle C mesure 28 mm de plus que le côté d'un carré inscrit dans ce même cercle.Quel est le rayon r de ce cercle ? Trouver l'arrondi au millimètre de r.

                                    Bon courage moi je ne trouve pas.

*** message déplacé ***

Posté par
kaka942
re : exercice de DM de maths 26-01-07 à 19:16

commence deka a dire bonjour ta mere ne ta pas apris la politesse

*** message déplacé ***

Posté par seb4 (invité)re : exercice de DM de maths 26-01-07 à 19:23

dsl   bonjour un peu tard mais bon bonjour quand meme

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
exercice de DM de maths 26-01-07 à 19:59

    Bonsoir Seb. Evite ce genre de remarque :" Ben, moi,  je ne trouve pas !...", car on a envie de répondre: " T'as qu'à chercher !...

Sans rire, tu sais calculer le coté du carré inscrit dans un cercle de diamètre 2r...
   Et tu sais calculer la hauteur d'un triangle équilatéral de coté a ?...

      Fais deja cela, et apres, tu pourras écrire la relation demandée ...

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Calcul d'un rayon 27-01-07 à 08:44

seb4,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par seb4 (invité)excusez moi 27-01-07 à 12:32

excusez moi de mon impolitesse ,j 'étais un peu stressé par cet exercice
merci à tous
seb

Posté par seb4 (invité)pas compris 28-01-07 à 10:24

bonjour à tous
je ne comprends toujours pas cet exercice quelqu'un pourrait-il m'expliquer en detail svp???
merci pour votre aide et excusez moi encore pour avant hier
Seb.

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'un rayon 28-01-07 à 10:30

    Bonjour Seb. On va essayer de relancer la machine.
Je ne comprends pas , dis-tu... As-tu fait un dessin, avec ce carré, ce triangle équilatéral, et as-tu noté ce qu'on te demandait ?...

Si oui, je pense, donne d'abord un nom au côté du carré (a,b,c, ...), ce que tu veux, et cherche le rayon du cercle en fonction de ce coté...

Posté par seb4 (invité)suite 28-01-07 à 10:34

rebonjour,
je viens de trouver une équation pour ce problème mais je ne sais  pas si elle est juste

a racine de 2= a racine de 3 divisé par 2 +28

est ce la bonne equation??
Merci
seb
              

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'un rayon 28-01-07 à 10:38

      Tu aurais pu envoyer tes calculs ?... Qu'est-ce que signifie a ?

Posté par seb4 (invité)dessin 28-01-07 à 10:39

oui, j'ai essaye de faire le dessin mais la seule mesure que j ai est que le coté du triangle mesure 28mm de+ que le coté du carré
Ce n'est vraiment pas facile!!!

Posté par seb4 (invité)re 28-01-07 à 10:42

a est le coté du triangle suivant la formule
a est le coté du carre suivant la formule

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'un rayon 28-01-07 à 10:50

     Tu n'as pas besoin de mesures pour faire un dessin ! Ce n'est pas en mesurant les longueurs sur le dessin que tu auras la solution ! Cela te servira seulement pour réfléchir.

Si a est le coté du carré, a*V2 est quoi ?...
Si a est le coté du triangle,  a*V3/2 ... c'est quoi ?

Posté par seb4 (invité)re 28-01-07 à 10:57

a*V3/2 est la hauteur du triangle et a*V2 et la diagonale du carré et aussi celle du cercle inscrit
donc:a*V3/2 +28=a*V2  je pense

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'un rayon 28-01-07 à 11:13

    Je commence à comprendre: tu te sers d'une égalité que l'on t'a envoyée avant-hier, et que tu ne comprends pas ...?  C'est cela, sans doute, mais je ne vois pas pourquoi tu écris cela.

    Ici,  a*V2 est bien la diagonale du carré, si a est le coté du carré: c'est aussi le rayon du cercle circonscrit , donc on a:
          2*R = a*V2   --->  a (coté du carré) = R * V2

Je continue : pour le triangle, si b est la longueur de son côté, on sait que sa hauteur est égale aux 2/3 du rayon du cercle  . On peut donc écrire:   R = (2/3)*h =  (2/3)* b *V3/2  
d'ou l'on déduit :           b (côté du triangle) = R * V3

Conclusion: si  b =  28 + a  (énoncé),    on aura :
        R*V3 = R*V2 + 28
ou bien ;        R * ( V3 - V2 ) = 28

Je te laisse calculer   R, et ce sera fini !...  Combien tu trouves ?
    

Posté par seb4 (invité)re 28-01-07 à 11:35

je trouve  88 mais je dois encore me concentrer sur votre résonnement
merci pour votre aide
seb

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'un rayon 28-01-07 à 11:40

    Mais tu trouves 88 quoi ?...  cette réponse ne veut rien dire, si tu ne mets pas le nom de l'unité !

(écris de préférence : raisonnement , car ce sont les cloches qui résonnent !...)

Posté par seb4 (invité)re 28-01-07 à 11:49

88 mm puisque l on ne parle que de mm dans l'enoncé
excusez moi pour la faute je lai vu trop tard ,j'avais déjà posté
merci
seb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !