Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Calcul d'un somme

Posté par
c0quelik0
13-09-09 à 14:49

Bonjour tous le monde !

J'ai un problème pour un exercice voici l'énnoncé :

Soient(n;p)∈N tel que p≤n. Calculer \sum_{k=p}^{n}{k} puis\sum_{k=p}^{n}{z^k} pour tout z ∈C

Voila merci d'avance pour votre aide !

Bonne journée

Posté par
JJa
re : Calcul d'un somme 13-09-09 à 14:59

Bonjour,

pour la première : reconnaitre une série géométrique.
pour la seconde, l'écriture est ambigue, on ne sait pas si c'est : (p^z)^k ou p^(z^k), ce qui n'est pas la même chose.
C'est probablement (p^z)^k, au quel cas on peut poser P=(p^z)

Posté par
c0quelik0
re : Calcul d'un somme 13-09-09 à 15:06

Merci de m'avoir répondu si vite

Pour les deux sommes on part de k=p jusqu'à n, je peux clarifier car il est vrai que tout ça est ambigu

ce qui donne :

Soient(n;p)∈N tel que p≤n. Calculer (\sum_{k=p}^{n}){k} puis (\sum_{k=p}^{n}){z^k} pour tout z ∈C



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !