Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'une longueur

Posté par
Emy62
10-12-06 à 00:28

Bonsoir a vous tous !

J'ai un petit probleme avec un exercice :

dans un triangle rectangle ABC, rectangle en A :  

Je dois calculer le dénivelé AC, en sachant que l'angle C mesure 80° et que AB = 500

je n'sait pas comment utilisr cos, sin , tan, ou cos-1, sin-1 ou tan-1 !

pouvriez vous m'aider s'il vous plait, merci d'avance .

Posté par
mikayaou
re : Calcul d'une longueur 10-12-06 à 00:29

bonsoir emy

que penses-tu de tan(C) ?
.

Posté par
Emy62
re : Calcul d'une longueur 10-12-06 à 00:33

je n'ai pas besoin de la longueur AB pour résoudre ça ?

tan C = opposé sur adjacent , c'est ça ?

Posté par
mikayaou
re : Calcul d'une longueur 10-12-06 à 00:52

oui continue (en donnant les côtés par leurs lettres)
.

Posté par
Emy62
re : Calcul d'une longueur 10-12-06 à 00:55

alor pour calculer le coté AC j'écris :

dans le triangle ABC , rectangle en a :

tan C = AB sur AC

tan C = 500 sur AC

donc ac = Tan C sur 500 ?

Posté par grdbabel (invité)calcul d'une longueur 10-12-06 à 00:56

bonsoir emy

oui tan c bien opposée sur adjacan
donc sa te fais tan C= AB/AC
                tan 80° = 500/AC
                AC=500/tan 80°

               et tu va trouver ton resulta dsl je n'est pas de calculatrice dc je ne pe pas te donner la reponse bon courage

Posté par
mikayaou
re : Calcul d'une longueur 10-12-06 à 00:58

une erreur ici :

tan C = 500 sur AC

donc ac = Tan C sur 500
.

Posté par
Emy62
re : Calcul d'une longueur 10-12-06 à 01:00

mais ça n'se peut pas mikayaou , en calculant Ac = tan 80 sur 500 , cela me donne  environ 0.01 !! AC ne peut pas faire 0.01 alors que l'autre coté de l'angle droit fais 500 !  il n'y a pas une histoire de tan-1 ?

Posté par
mikayaou
re : Calcul d'une longueur 10-12-06 à 01:04

tan(C) = 500/AC

multiplie tout par AC

AC.tan(C) = 500

divise tout par tan(C) :

AC = 500/tan(C)

ok ?
.

Posté par
Emy62
re : Calcul d'une longueur 10-12-06 à 01:07

ha ben la je comprend mieu, ce qui me donne un résultat d'environ AC = 88m , ce qui est possible avec un coté AB de 500 m ?! ^^

Bon, et bien merci encore pour ces conseils, gros bizoux, bonne nuit !Gros dodo ^^

Posté par
mikayaou
re : Calcul d'une longueur 10-12-06 à 01:09


Bonne nuit à toi
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !