Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul de bornes supérieur

Posté par
killerbeast
03-10-09 à 11:52

Bonjour, je vient vous demander votre aide car je suis dépassé.


Exercice

Quelles sont les bornes supérieures et inférieures, dans des ensembles E suivants, si elles existent :

1. E = { (1/2n ) + ((-1)n/n) | n * }

2. E = { ((1+(-1)n)/n)-n² | n * }

Je ne voit vraiment pas comment faire.

Posté par
frenicle
re : Calcul de bornes supérieur 03-10-09 à 13:17

Bonjour

Un conseil : calcule numériquement (avec un tableur par exemple) les 20 ou 30 premières valeurs dans chacun des deux cas.
Cela te donnera sûrement des idées sur ce qu'il faut prouver.

Posté par
killerbeast
re : Calcul de bornes supérieur 03-10-09 à 13:34

Je l'ai fait mais vu que je ne peut pas calculer la limite de -1n impossible de démontrer.

Posté par
frenicle
re : Calcul de bornes supérieur 03-10-09 à 13:37

Pour le premier, il est vrai que (-1)n n'a pas de limite, mais (-1)n/n en a une, ainsi que 1/2n.
Tout cela tend vers 0.

Posté par
killerbeast
re : Calcul de bornes supérieur 03-10-09 à 15:54

Pouvez vous encore m'aidez car je suis très géné par ce -1n

Posté par
killerbeast
re : Calcul de bornes supérieur 04-10-09 à 12:57

Personne ?

Posté par
killerbeast
re : Calcul de bornes supérieur 04-10-09 à 17:03

Toujours pas ?

Posté par
alex3er
re : Calcul de bornes supérieur 04-10-09 à 18:00

Bon, j'ai un peu de temps à perdre, et je pense avoir trouvé la solution à cette exercice.

Pour trouver la borne superieure et inferieure de ces deux ensembles, il faut chercher les valeurs pour lesquelles chacun des termes est maximal puis minimal. Donc, pour le premier ensemble 1/ 2^n a pour valeur minimale 0  ( quand n tend vers l'infini). Ensuite -1 divise par n quand n est bas donne la valeur minimal , ici il faut que n soit impair. Donc -1= borne inferieure ( -1+0).
Borne superieure: 1 / 2^n maximal quand n= 1  donc 1/2    (-1)^n/n est maximal quand n est bas mais quand n est pair. Donc n= 2. ce qui donne 1/2 . borne superieure: 1/2 + 1/2=1 .

Pour le second, pas de borne inferieure. En effet compris entre 0 ( pour n = 1( meme methode que precedemment)) et 1 ( pour n =2) et comme -n² a pour limite - infini quand n tend vers infini, pas de borne inferieure.
borne superieure: 1 + borne superieure de - n² qui est 0 . Donc 1.


Tres mal redige je sais, mais comprehensible je pense. La flemme de faire mieux.

Posté par
killerbeast
re : Calcul de bornes supérieur 04-10-09 à 20:45

Disons que tu m'a dit ce que je savais déjà, c'est justement dans la rédaction que je bloque.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !