Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

calcul de dérivées

Posté par
timus
29-04-09 à 19:00

Bonjour , je m'entraine actuellement à calculer la dérivée de divers fonctions , j'en ai calculé plusieurs et j'aimerais votre avis sur mes résultats svp :

1. f(x) = (1-x³)

f'(x) = -3/2 * x²/(1-x³)

2. f(x) = ln ((2+x) + (2-x))

f'(x) = (1/2(2+x) - 1/2(2-x))/ln ((2+x) + (2-x))

Pas très joli mais bon...

3.f(x) = sin^5(x) + 3*sin(x)

f'(x) = 5 cos(x)sin^4(x) + 3*cos(x)

4.f(x) = tan^5(x) + 5*tan(x)

f'(x) = (5 + 5*tan²(x))*tan^4(x) + 5 + 5*tan²(x)

5.f(x) = 2*e^(x³+x)

f'(x) = (6x²+1)*e^(x³+x)

6. f(x) = ln(x)*e^(1/x)

f'(x) = e^(1/x) (1/x - ln (x)/x²)

7. f(x) = sin(ln (cos x²))

f'(x) = (-2 sin(x)/cos² x) * cos (ln cos x²)

8. f(x) = x²/tan(x)

f'(x) = 2x*tan(x) - (1+tan² x)x²/tan²(x)

Merci .

Posté par
girdav
re : calcul de dérivées 29-04-09 à 19:49

Bonjour.
1) Correct;
2) Tu n'as pas de ln au dénomnateur car \forall x > 0 \frac{d \ln x}{dx} = \frac{1}{x} donc \frac{\ln(u(x))}{dx} = \frac{u'(x)}{u(x)}; C'est déjà plus joli et tu peux multiplier par la quantité conjuguée si tu veux rendre l'expression plus belle.
3) oui
4) oui
5) C'est (6x^2 +2).\exp{(x^3+x)} car le 2 est en facteur.
6) oui
7) je crois qu'il y a une erreur: la dérivée de (\cos x)^2 est 2 \sin x \cos x
8) C'est le tout qui est sur (\tan x^2)
Je crois qu'en plus il faut préciser l'ensemble de définition et de dérivabilité de ces fonctions.

Posté par
timus
re : calcul de dérivées 29-04-09 à 20:39

merci girdav



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !