Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul de matrice a la puissance n

Posté par
lulue
30-08-11 à 17:36

Bonjour tout le monde

Alors voila j ai un petit problème de calcul de matrice

tout d abord l'énoncé:

on a P(1 1    et D(1 0
       1 -1)       0 2/3)

3)a) calculer l'inverse de P: je trouve que P^-1= 1/2 P

3)b) calculer PDP^-1 et pour tout entier naturel calculer nD^n:
pour PDP^n je trouve (5/6 5/6
                      1/6 5/6)

est ce que vous pourriez me dire si mes premier sésultats sont corrects puis m aider pour nD^n car je ne sais pas du tout comment m'y prendre ....

Merci d'avance

Posté par
DOMOREA
calcul de matrice a la puissance n 30-08-11 à 17:49

Bonjour,
P^{-1} \neq1/2P vérifie;
(PDP^{-1})^n=PD^nP^{-1}, D est diagonale donc D^n est facile à déterminer

Posté par
lulue
re : calcul de matrice a la puissance n 30-08-11 à 23:18

rebonsoir

d abord merci domorea de m avoir répondu

pour P-1 c'est bizarre j ai refait 2 fois le calcul et a chaque fois je retrouve P-1= (1/2 1/2   = 1/2P je ne vois pas mon erreur ....
               1/2 -1/2)
et en quoi le fait que D soit diagonale me permet de calculer D^n ?

bonne soirée

Posté par
LeoZ
re : calcul de matrice a la puissance n 31-08-11 à 10:52

Salut,

Pour élever une matrice diagonale à la puissance n, il suffit d'élever ses coefficients à la puissance n

Posté par
veleda
re : calcul de matrice a la puissance n 31-08-11 à 22:53

bonsoir,
>>lulue
c'est ton expression de PDP^{-1}qui est inexacte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !