Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Jimydean
Pourquoi donc ? 28-08-09 à 15:07

Pourquoi 3 ?
C'est ça que j'ai un peu de mal a assimiler
tu dis que tu n'es pas Sûre ! ?
est ce qu'a deux ce n'est pas plus facile ?
je ne suis pas sûr non plus .
C'est moi l'élève
Mettons A = 10%
et B = 30%
Que ferais tu ensuite ?

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 28-08-09 à 18:59

et pourquoi pas 3? ça complique un peu mais pas tant.
ce dont je ne suis pas sûre, c'est de bien comprendre tes questions, je peux mieux expliquer sur un exemple précis.
pour ta dernière question, tu veux dire P(A) = 0,1 et P(B) = 0,3? que représentent A et B? est-ce un exercice du type de ton ficher gdium? mais dans ce fichier A et B sont 2 événements contraires, ce ne sera pas le cas ici; est-ce que ton B correspond au C du fichier?

Posté par
Jimydean
Tu as Raison ! 29-08-09 à 03:12

Bonjour Co11
Oui je commence a bien saisir le principe maintenant
Tu as tout à fait raison !
Mon B correspond au C du fichier Adobe.pdf
Donc ma deuxième probabilité est bel et bien C
Et oui je veux dire P(a)= 0,1
Et dans ce cas, P (b)= 0,3
Mais il faudrait savoir que doit on appliquer? B = 1-A
Dans le cas ou la probabilité que A ne se réalise pas ?
Ou ne pas en tenir compte et remplacer C par B ?
ça va ? J'apprends bien ?
Merci ô Chère enseignante de Math   

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 29-08-09 à 09:11

bonjour jeune élève
je dois partir quelques heures mais je te répondrai c'est sûr. A plus.

Posté par
Jimydean
Merci 29-08-09 à 09:16

Merci de me rajeunir
C'est gentil

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 29-08-09 à 15:22

coucou, c'est reparti
est-ce qu'en fait, tu veux refaire le même exercice (ou similaire) en changeant simplement les probas? c'est tout à fait possible: si P(A) = 0,1 alors P(B) = 0,9; pour C il faut 2 probas conditionnelles: P(C/A) et P(C/B) pour poursuivre.
si tu as appliqué sur excel ou openoffice ce qui est sur le fichier, il suffit que tu change les valeurs du tableau des données (p.6) et tout s'adaptera.
est-ce que je réponds à tes question?

Posté par
Jimydean
Oui tout à fait ! 29-08-09 à 15:32

Re
Oui on peut utiliser ce tableau en effet,
Mais ma question portait sur:
Est ce qu'on est obligé de passer par B = 1-A
Pour démarrer dans ce domaine ?
Peut on s'en passer et remplacer B par C ?
1. Que est ce que ça changerait ?
2. comment procède t'on ?
( j'aurais dit pareil, mais je me trompe peut être ?)
Quand je parle d'utiliser ce fichier Excel Avec les valeur que l'on a commencé dès le début.
En tout cas merci de ta patience

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 29-08-09 à 16:12

obligatoirement B est l'événement contraire de A: on parle du type de l'objet, il y en a deux possibles A et B et voilà; pour C et D on s'intéresse à autre chose: le modèle.
si tu veux voir des énoncés du même genre, regarde des annales de bac, par exemple en STG; il me semble que les 2 sujets de polynésie 2009 pourraient t'intéresser; tu tapes: bac annales et tu choisis le site de l'APMEP.

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 29-08-09 à 16:14

je te parlerai peut-être du cas où on a 3 événements au lieu de 2, mais plus tard.

Posté par
co11
PS 29-08-09 à 17:03

je ne crois pas être très patiente, tenace oui (toi aussi d'ailleurs on dirait)
en fait j'aime beaucoup ce site, je m'amuse énormément, et voilà.
:D

Posté par
Jimydean
Probabilité ou fréquence ? 30-08-09 à 05:34

Bonjour Chère Co11
Et bon dimanche !
oui, tu as tout à fait décodé ma personnalité !
J'aime bien aussi le site et surtout aller au bout des choses
et surtout comprendre un sujet de façon à le maitriser
Jusque là j'ai assimilé
Alors ok pour la proba contraire p(B)
dans notre cas là, on a le type de l'objet A
Avec nos deux possibilités Soit A soit B
Puis notre deuxième Proba C avec aussi sont contraire D
Donc p(D) = 1-p(C) si j'ai bien compris ?
Maintenant, dans un post précédent (je ne sais plus ou) tu m'as dit 1/10 n'était pas une probabilité mais que je confonds peut être avec une fréquence.
Et qu'il faux passer par la Loi binomiale  là ça me chiffonne!
Une fois que l'on a tiré le premier numéro, on change la nature de la deuxième expérience, dans ce cas on passe à une probabilité de 1/9
C'est bien cela ?


Posté par
co11
re : calcul de probabilités 30-08-09 à 11:27

bonjour
Oui, si C et D sont 2 événements contraires, on a P(D) = 1 - P(C)
c'est lorsque tu as écrit que un certain numéro était sorti mettons 26 fois sur 100 et un autre 29 qu'il m'a semblé que tu faisais plutôt des statistiques.
si tu tires une boule parmi 10, la proba qu'un n° sorte est de 1/10; si tu ne remets pas la boule tirée la probas qu'un autre n° sorte est bien de 1/9.
On parle de loi binomiale lorsqu'on répète une expérience plusieurs fois de sute dans des conditions identiques et indépendantes, et qu'on s'intéresse au nb de fois où un événement donné se produit.
c'est bon?

Posté par
Jimydean
Calcul de Proabilité 30-08-09 à 14:14

Haaa ! Okay !
Alors elle sert à ça la loi bino !
J'ai fait plusieurs test avec cette dernière, et elle a une drôle de réaction
J'explique; Au fur et à mesure que la probabilité diminue, le résultat qu'elle renvoie augmente c bizzare non ? ça devrait être le contraire non ?
Pour les statistiques oui j'en fait aussi c'est une autre partie de l'exercice que je réalise. mais les probabilités et stats vont de paires, je veux dire par la que l'une complète l'autre.
  

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 30-08-09 à 15:20

tout à fait d'accord avec ta dernière phrase.
je ne sais pas bien ce que tu entends par une proba qui diminue et un résultat qui augmente; un exemple s'il te plait!

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 30-08-09 à 15:24

encore que.... la loi binomiale calcule la proba qu'un événement se produise un certain nombre de fois, et le calcul fait intervenir aussi la proba du contraire; et c'est sûr, quand l'une augmente, l'autre diminue et vice-versa.

Posté par
Jimydean
Loi Binomiale et Probas 31-08-09 à 04:30

Bonjour chère Coco
Alors on fait deux tests avec la loi binomiale:
1. n = 6 et P = 0,3
2. n = 10 et P = 0,1
Résultat de la loi:
1. 18,52%
2. 38,74%
Pourtant 3 succès sur 6 devraient être plus haut que 1 sur 10 non ?
(ou alors il y a quelque chose que je ne sais pas )

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 31-08-09 à 09:59

pour 2) je trouve 3,874%

ton énoncé est incomplet (bien que j'ai la clé de ce que tu cherches à l'avant dernière ligne); je te propose:
1)n=6; p=0,3; nb de succès k=3
2)n=10; p=0,1; k=1

mes commentaires:
est ce qu'on compare des choses vraiment comparables?
pense aussi que en 1) si tu as 3 succès , c'est que tu as aussi 3 échecs (de probas 0,7 chacun); en 2) 1 succès et 9 échecs (de probas 0,9 chacun)

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 31-08-09 à 10:00

et bonjour à toi aussi!!

Posté par
co11
oups!!! 31-08-09 à 10:07

erreur de ma part: c'est bien 38,74% en 1)

Posté par
Jimydean
Merci d'avoir rectifié 31-08-09 à 10:31

Re bonjour
Jusque là , je suis bien.
Mais il y a quelque chose qui me revient à l'esprit;
Je croyais que c'était la Loi poisson qui émet la probabilité
qu'un évènement se reproduise un certain nombre de fois
Ai je juste ou pas ?
Mais peut être faudrait il refaire un autre sujet pour ça ?
J'ai peur qu'on s'éloigne du sujet et bonne chance pour ceux qui chercheront a résoudre le même problème que moi et qui devront lire ce sujet en entier !
(faramineux ! le sujet deux pages )

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 31-08-09 à 10:34

de toute manière, je n'ai pas de connaissance sur la loi de poisson (à part le mot)

Posté par
Jimydean
L'élève rejoint le maitre ? 31-08-09 à 11:51

Re
Autant pour moi ! j'aurais dû aller voir avant de poster :s
Va voir là:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_de_Poisson
Plutôt la loi des évènements rares !
C'est l'âge que veux tu !
Bon si tu m'expliquais comment on fait pour le cas où on a 3 évènements?
Maintenant que je sais comment on fait avec deux
Ps: Tu préfères les manger ? mdr

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 31-08-09 à 12:04

pas encore très faim mais ça va venir.
j'ai vaguement regardé la loi de poisson, je n'ai ps l'intention d'approfondir, pas le temps,fini les vacances!!
pour 3 événements, veux-tu qu'on reparte par exemple sur les objets fabriqués avec 3 types au lieu de 2, et puis 2 modèles pour l'instant (3 aussi après)?

Posté par
Jimydean
Ha oui ! ha Oui ! 31-08-09 à 12:57

Oui je veux bien
Il n'y a que comme cela que je peux progresser
Merci de ton aide en tout cas.

Posté par
co11
c'est parti!! 31-08-09 à 13:11

donc 3 types: A, B, C d'accord?
mettons que 50% des objets sont de type A, 20% de type B, le reste de type C.
en terme de probas cela se traduit (en notant A, B, C aussi les événements: "l'objet choisi est de type A", .....)par:
P(A)=0,5, P(B)=0,2 et donc P(C)=0,3.
tu remarqueras que P(A) + P(B) + P(C) = 1 ( de même qu'avec 2 types A et B, on avait P(A) + P(B) = 1), et que si on connait P(A) et P(B) on en déduit automatiquement P(C).
l'arbre démarre avec 3 branches, une vers A, une vers B,une vers C avec les probas correspondantes.
OK?
je t'envoie ça et je continue avec les modèles.

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 31-08-09 à 13:19

mettons 2 modèles D et E;
il faut des renseignement sur la répartition des modèles pour chaque type, autrement dt des probabilités conditionnelles; par exemple, on va supposer que:
40% des objets de type A sont du modèle D
70% des objets de type B sont du modèle D
40% des objets de type C sont du modèle D
(sous-entendu, les autres sont du modèle E)
allez, à toi tiens: donne donc toutes les probas P(D/A)......
après on continue

Posté par
Jimydean
Re Calcul de probabilités 31-08-09 à 13:58

Okay
Je regardes cela demain car là; plus moyen de se concentrer !
La voisine du dessus joue du piano de la fatigue aidant :p
Demain matin (cette nuit pour toi) ça ira mieux

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 31-08-09 à 15:39

bonne nuit

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 31-08-09 à 15:40

PS: demain je ne serai pas bcp là; à plus.

Posté par
Jimydean
Calcul de Proabilité 01-09-09 à 09:26

Bonjour Co11
Donc on a P(a) = 50%
Puis P(b) = 20%
Et P(c) = 30%
Dans ce cas on exclus que P(b) = 1-P(a)
là je suis surpris, je croyais que ça démarrait toujours par B étant la proba contraire de A (je viens encore d'apprendre un truc)
Enfin avec les infos dont je dispose, j'aurais dit que
P(D|A)= 21%
C'est juste ?

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 01-09-09 à 16:52

bonjour
si on a 2 types A et B, alors B est l'événement contraire de A (si un objet n'est pas de type A il est de type B), mais lorsqu'il y en a 3 (A, B, C), ce n'est plus le cas:si un objet n'est pas de type A, il est de type B ou C (l'événement contraire de A est BUC si cette notation te dit quelquechose);
cette fois-ci on a P(A) + P(B) + P(C) = 1 (au lieu de P(A) + P(B)= 1); c'est ce que je t'expliquais le 31 à 13h11.

a part ça, non pour P(D/A)=21%
lorsque je dis: 40% des objets de type A sont du modèle D, cela veut dire en probas P(D/A) = 0,4 (ou 40%)
  

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 01-09-09 à 16:57

il est important de comprendre le pourquoi de ma dernière phrase, alors dis moi si qq chose ne va pas.
et il y a 2 autres phrases à interpréter:
70% des objets de type B sont du modèle D
40% des objets de type C sont du modèle D

Posté par
Jimydean
Calcul de Proabilité 02-09-09 à 05:48

Bonjour Co11

Citation :
si on a 2 types A et B, alors B est l'événement contraire de A (si un objet n'est pas de type A il est de type B)

Là, on est bien d'accord
désolé d'avoir Zappé le message du 31 à 13h11
Oui je connais l'évènement contraire de A = BC
Qui veut dire B ou C J'ai potassé cela (merci Wikipedia)
Note: tu devrais utiliser les balises code pour les Symboles car on dirait que tu écris "BuC"
Ceci dit, Si 70% des objets du type B sont du modèle D
Alors ça fait D = 14%
Parce que si tu me dis que p(B) = 20% pour moi 70% de B font 14% non ?
Enfin cela me parait logique...

Posté par
Jimydean
Calcul de Proabilité 02-09-09 à 05:54

Et si;
p(A) = 50%
Donc 40% des objets de type A sont du modèle D
Alors, 40% de 50% = 20% non ?
Je ne suis qu'un modeste élève

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 02-09-09 à 09:40

effectivement j'utilisais la lettre U, je vais jeter un oeil sur ces balises.
40% des objets de type A sont du modèle D et 40% de 50% = 20% donc 20% de TOUS les objets sont de type A ET du modèle D, autrement dit: P(AD)= 0,2

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 02-09-09 à 09:44

mais quand on dit 40% des objets de type A sont du modèle D, on entend: si on choisit un objet de type A (si on sait que A est réalisé), la proba qu'il soit de type D est de 0,4; ça  s'écrit bien: P(D/A) = 0,4.

Posté par
Jimydean
Calcul de Proabilité 02-09-09 à 09:58

Ha !
Alors il ne s'agit pas de "ou" P(AD)
Mais bien de "ET" P(AD)
Ok là, je suis, mais ensuite que fait on ?

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 02-09-09 à 09:58

maintenant, voilà qui va te plaire (j'espère)
quand tu écris:"p(A) = 50%;40% des objets de type A sont du modèle D.Alors, 40% de 50% = 20% non ?" tu redécouvres la formule: P(AD)= P(A)*P(D/A)
j'explique: 40% de 50% = 20% c'est à dire: 0,5*0,4 = 0,2
0,5 = P(A); 0,4 = P(D/A); et 0,2 = P(AD)
c'est bien de savoir d'où sortent les formules non?

Posté par
Jimydean
Re Calcul de probabilités 02-09-09 à 10:03

Et bien elle sortent de mon stylo
et de la logique de ta question
Mais il est vrai que des fois je ne saisis pas les questions

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 02-09-09 à 10:06

nos messages se croisent, je répond à ta dernière question:

attention: le symbole correspond à "ET" et le symbole correspond à "OU"

les données nous disent que: P(D/B)= 0,7 et P(D/C) = 0,4
avec(B) = 0,2 on obtient P(BD)= 0,7*0,2 = 0,14
avec P(C) = 0,3            P(CD)= 0,3*0,4 = 0,12

maintenant tu peux calculer P(D), vois-tu comment?



    

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 02-09-09 à 10:09

justement, une des difficultés des probas est d'interpréter correctement un énoncé, en particulier de ne pas confondre (D/A) avec (AD)

Posté par
Jimydean
Re Calcul de probabilités 02-09-09 à 10:16

Oui je pense pouvoir calculer ça:
Alors Si P(C) = 30%
P(D) = 1-P(C) = 70%
c'est juste ?  

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 02-09-09 à 10:27

non, C correspond à un type d'objet et D à un modèle; D n'est pas l'événement contraire de C ( l'événement contraire de C  est AB: si un objet n'est pas de type C alors il est de type ......?)

je t'aide: soit un objet est de type A ET de modèle D, soit de type B ET de modèle D, de type C ET de modèle D; c'est à dire:
P(D) = P(AD) + P(BD) + P(CD)
et revoilà la formule des probas totales ( avec au départ 3 évènement A, B, C au lieu de 2)

Posté par
Jimydean
Re Calcul de probabilités 03-09-09 à 04:51

Bonjour Co11
Alors Si un objet n'est pas de type C alors il est de type A ou B
c'est ça ?

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 03-09-09 à 14:07

oui pour l'exemple que je t'ai proposé: 3 types A, B, C; 2 modèles D, E.

Posté par
Jimydean
Re Calcul de probabilités 03-09-09 à 14:17

Haa !
enfin une bonne réponse
?

Posté par
co11
re : calcul de probabilités 03-09-09 à 16:03

Posté par
Jimydean
Merci 08-09-09 à 09:26

Bonjour Co11
Et un grand Merci a toi
Maintenant grâce à toi, je maitrise la "fusion" (pas nucléaire mdr)
de deux Probabilités !
Mais pas encore celle à trois (ça doit être bien aussi à 3)
Mais merci pour tes efforts  
Jimmy

Posté par
co11
bonjour 12-09-09 à 18:19

bon courage à toi pour la suite et bravo pour tes efforts.  

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !