Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul de somme

Posté par
elistik
18-09-11 à 12:11

Bonjour,

J'ai un doute sur un calcul de somme:

n
2^(2i), est ce bien égale à (2^(n+1)-2^i)^2 ??
j=0

Merci d'avance,

Posté par
carpediem
re : calcul de somme 18-09-11 à 12:14

salut

22i = (22)i ....

somme sur j ? et i ?

Posté par
elistik
re : calcul de somme 18-09-11 à 12:33


2^(2i)3^(j)
0ijn

Posté par
elistik
re : calcul de somme 18-09-11 à 12:54

Du coup, je trouve:

(4^(n+1)-4^i)/3 * (3^(n+1)-1)/2

Est-ce juste ??

Posté par
carpediem
re : calcul de somme 18-09-11 à 13:57

je ne crois pas ....

il faut i =< j ...

Posté par
elistik
re : calcul de somme 18-09-11 à 14:03

Lorsque je detaille en somme double ça donne :
n      j
((2^(2i)3^j)
j=0    i=0

Posté par
carpediem
re : calcul de somme 18-09-11 à 14:26

ok

et tu peux mettre en facteur la puissance de 3 de ta deuxième somme puisqu'elle ne dépend que de l'indice j

que te donne alors la somme indicée par i ?

Posté par
elistik
re : calcul de somme 18-09-11 à 14:30

Je trouve :

3^(j) * (4^(n+1)-4i)/3 ...

Posté par
elistik
re : calcul de somme 18-09-11 à 14:31

J'avais oublier une puissance, Je trouve :

3^(j) * (4^(n+1)-4^i)/3 ...

Posté par
carpediem
re : calcul de somme 18-09-11 à 14:37

non

le 3^j on s'en fout pour l'instant, il est en facteur

et le résultat de ta somme est fausse : elle dépend de j ....puisque tu sommes les puissances de 4 jusqu'à j ....

Posté par
carpediem
re : calcul de somme 18-09-11 à 14:38

révise ta formule de la somme des termes d'une suite géométrique ....

Posté par
elistik
re : calcul de somme 18-09-11 à 14:43

Okay donc c'est égale à (4^(j+1)-1)/3  ??

Posté par
carpediem
re : calcul de somme 18-09-11 à 14:52

ok

bon maintenant on peut sortir le coefficient 1/3

ensuite tu casse le numérateur en 2 : 4*4j et -1 que tu multiplies chacun par 3j et tu calcules à nouveau ces deux sommes ...

Posté par
carpediem
re : calcul de somme 18-09-11 à 14:53

... tu casses ....

Posté par
elistik
re : calcul de somme 18-09-11 à 15:03

Je trouve:

(4/3 * (12^(n+1) -1)/11 )- (n+1)/3  ..

Posté par
carpediem
re : calcul de somme 18-09-11 à 15:28

le premier terme semble exact ... mais le deuxième ?.....

le -1 est aussi multiplié par 3j   !!!!!

Posté par
elistik
re : calcul de somme 18-09-11 à 15:34

Okay c'est rectifié !!

Merci carpediem !!

Posté par
carpediem
re : calcul de somme 18-09-11 à 15:39

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !