Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Calcul de somme de puissance de i

Posté par
roufba
13-09-11 à 19:27

Bonjour,
L'énoncé est:

Calculez en fonction de l'entier n les sommes suivantes:

 S=i^0+i^1+...+i^n=[k=0]somme[n] i^n

D'après ce qu'on peut voir il faut utiliser les suites géométriques,
mais après je ne sais pas. J'ai commencer a chercher par la formule de la somme des termes mais sa n'amène à rien.
Si quelqu'un aurait une idée pour m'aiguiller je lui en serais reconnaissant.

Posté par
pgeod
re : Calcul de somme de puissance de i 13-09-11 à 20:40


1 + i + i² + i3 = 0

Posté par
roufba
re : Calcul de somme de puissance de i 13-09-11 à 21:13

On remarque une période :

1+i^2+i^3=0

Or selon les valeurs de n :
Pour n = 3,7,11,15.. S=0
     n = 2,6,10,14.. S=i
     n = 1,5,9,13..  S=1+i
     n = 0,4,8,12... S=1

S = {0,1,1+i,i}
On en déduit donc l'existence d'une suite arithmétique de raison : r=4.

Un+1=Un + r

Est-ce bon ?

Posté par
pgeod
re : Calcul de somme de puissance de i 13-09-11 à 21:35

Pourquoi parler de Suite ?

n = 4k, S = 1
n = 4k+1, S = 1 + i
n = 4k+2, S = i
n = 4k+3, S = 0

Posté par
roufba
re : Calcul de somme de puissance de i 13-09-11 à 21:40

Ok merci beaucoup, et si je pensais au suite c'est que notre prof
nous a dit en indice qu'on pouvait utiliser les suites
géométriques.

Posté par
pgeod
re : Calcul de somme de puissance de i 13-09-11 à 21:42


Oui, en effet.
S est la somme des termes d'une suite géométrique
de premier terme 1 et de raison i

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !