Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul de sommes

Posté par
marel56
01-10-11 à 16:55

Bonjour, il y a un exercice de maths que je n'ai pas bien saisi, je dois calculer ou exprimer plus simplement cette somme


 \sum_{i=0}^{n} 2^{2i+1} \\
 \\ =\sum_{i=0}^{n} 2^{2i}*2
 \\
Mais en suite je ne sais pas comment faire :s

Posté par
marel56
re : Calcul de sommes 01-10-11 à 16:56

Ah oui je sais aussi que je peux mettre le 2 en facteur, mais ensuite je suis bloqué avec:

2\sum_{i=0}^{n} 2^{2i}

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul de sommes 01-10-11 à 16:57

Bonjour

Suite géométrique de raison 4.

Posté par
marel56
re : Calcul de sommes 01-10-11 à 17:17

Merci beaucoup, je peux donc écrire:

2\sum_{i=0}^{n} 4^{i}

Et ensuite utiliser la formule : \frac{q^{n+1}-1}{q-1} ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul de sommes 02-10-11 à 14:47

Oui, bien sur!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !