Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul général du groupe de Galois.

Posté par
1 Schumi 1
05-04-08 à 19:01

Bonsoir à tous,

Un exercice sympa et instructif, la clâââsse quoi. Mais je bloque et j'aurai aussi des questions à vous poser.

Voici pour commencer l'énoncé:


Citation :

Soit \rm p(t)=t^d+a_1t^{d-1}+a_d\in K[X] un polynôme (unitaire, de degré d) séparable à coefficients dans un corps K et \rm \zeta_1,...,\rm \zeta_d (de sorte que \rm p(t)=\Bigprod_{i=1}^d(t-\zeta_i)) ses racines dans son corps de décomposition L. On définit la résultante de Kronecker de \rm p comme
\rm s(t)=\Bigprod_{\sigma\in\mathbb{S}_d}(t-\Bigsum_{i=1}^{d}u_i\zeta_{\sigma(i)})\in L[u_1,...,u_d,t].
(Imaginer que s est le polynôme en t dont les racines sont les combinaisons linéaires \rm \sum_iu_i\zeta_{\sigma(i)} à coefficients des indéterminées \rm u_i). Montrer que \rm s est en fait à coefficients dans \rm K et qu'il est invariant par \rm \mathbb{S}_d (agissant par permutation sur les variables \rm u_1,...,\rm u_d). Soit \rm h un facteur irréductible quelconque de \rm s dans \rm K[u_1,...,u_d,t] (on le prendra unitaire). On considère le sous-groupe \rm \mathbb{S}_h de \mathbb{S}_d formé des permutations \rm \sigma\in\mathbb{S}_d qui laisent \rm h invariant. Montrer que \rm \mathbb{S}_h est conjugué, dans \rm \mathbb{S}_d, au groupe de Galois \rm G=Gal(L/K) de \rm p sur \rm K vu comme un groupe de permuatons sur \rm \{\zeta_i\}.

En admettant que la décomposition en facteurs premiers dans \rm \mathbb{Q}[u_1,...,u_d,t] est algorithmique, expliquer pourquoi ceci fournit un algorithme théorique permettant de calculer le groupe de Galois de n'importe quel polynôme sur \rm \mathbb{Q} (ie, le problème du calcul du groupe de Galois est décidable), mais expliquer pourquoi cet algorithme est inutilisale en pratique.



Vous n'êtes pas le seul à trouver ses notations pourries...

Plus sérieusement maintenant: La première partie (le 1er paragraphe) ok, c'est fini. C'est la deuxième partie qui me pose problème (l'histoire de l'algorithme). En fait, je vois bien pourquoi ça va marcher mais j'arrive pas bien à l'expliquer clairement. Comme c'est vachement important (et zoli) j'aimerais bien réussir à le faire.

Si vous avez une idée donc, je suis prenant. (Surtout pas la soluce, j'ai envie de faire le maximum seul, je vais encadrer le résultat après ).

Merci d'avance.

Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Calcul général du groupe de Galois. 07-04-08 à 17:13

Un petit up. Je ne l'ai toujours pas fini.

Posté par
1 Schumi 1
re : Calcul général du groupe de Galois. 13-04-08 à 13:57

Encore un up.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !