Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

calcul integral

Posté par
freddou06
23-10-08 à 10:37

bonjour j'ai cette integrale a etudier:

\int_1^{\infty} ln(1 + \frac{1}{x^2}) dx j'ai montrer qu'elle converger en utilisant l'equivalence en l'infini avec \frac {1}{x^2}

mais on me demande aussi de donner sa valeure je n'arrive pas a la trouver

une piste?

Posté par
frenicle
re : calcul integral 23-10-08 à 11:38

Bonjour

ça s'intégre bien par parties...

Cordialement
Frenicle

Posté par
freddou06
re : calcul integral 23-10-08 à 11:52

ok merci je viens de voir que ca fonctionnais

Posté par
Mathphi
une piste.. 23-10-08 à 12:00

Le développement en séries entières ne marche pas?

on sais que sur ]-1, 1[ la fonction 1/(1+x) peut etre représentée par lé série infinie 1 -x +x²+ ...
Donc la fonction ln (1 + x) y est représentée par la série x - x²/2 + ...
Enfin, en composant avec la fonction 1/x², on obtient que pour x dans ]1, infini[ ln(1+1/x²) est décomposable en série entière avec:

ln (1+1/x²) = 1/x² - 1/(2*x²) + 1/(3*x^4) + ...


Ainsi, ln(1+1/x²) dx = (-1)^(n+1)/ n*x^2n dx
= (-1)^(n+1) / n * 1/x^2n * dx
= (-1)^(n+1)/ (n*(2n-1))

Et je pense qu'en décomposant la fraction rationnelle comprise dans la somme, on devrait pouvoir s'en sortir non. Enfin tout ça n'est peut être pas tres rigoureux, c'était juste pour proposer une piste.

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !