Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul littéral

Posté par
cosette6215
20-05-17 à 16:29

Bonjour

j ' ai de nouveau besoin d' aide pour savoir si mes deux exercices sont bons

Exercice 1:
On considère le programme de calcul suivant, valable pour un nombre quelconque que l' on désignera par la lettre x
-augmenter le nombre de 2
-multiplier le résultat par 4
-ôter 10 et annoncer le résultat
1) Ecrire une expression littérale correspondant à ce programme de calcul
2) Quel résultat donne ce programme de calcul lorsque l'on prend x=2 et x=10?

Exercice 2:***Supprimé***

Exercice 1:
1) x est le nombre de départ
- augmenter de 2: x+2
-multiplier par 4: 4(x+2)
-ôter 10: 4(x+2)-10

2)4(x+2)-10 pour x=2
=4(2+2)-10
=8+8-10
=16-10
=6

4(x+2)-10 pour x=10
=4(10+2)-10
=40+8-10
=48-10=38

1 Exercice = 1 Message !....

***L'exercice 2 a été dupliqué dans un autre message avec ton pseudo.***

Posté par
Zormuche
re : calcul littéral 20-05-17 à 16:55

Oui c'est exact sauf dans le calcul dans le 2) de l'exercice 1 il y a un petit bémol :


2)4(x+2)-10 pour x=2
=4(2+2)-10
=8+8-10          Plus correct : =4(4)-10
=16-10
=6

4(x+2)-10 pour x=10
=4(10+2)-10
=40+8-10            Plus correct : =4(12)-10
=48-10=38

C'est plus correct car ça suit les étapes du programme de calcul. Ce que tu as fait est juste, mais tu as développer au lieu de suivre correctement les étapes

Posté par
cosette6215
re : calcul littéral 20-05-17 à 17:51

merci et désolé pour l' exercice 2

Posté par
cosette6215
re : calcul littéral 20-05-17 à 17:54

comment retrouver mon exercice 2?

Posté par
Zormuche
re : calcul littéral 21-05-17 à 01:24

ll a été effacé parce que la règle est simple : Un message <=> un exercice

tu dois faire un nouveau sujet avec ton deuxième exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !