Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul littéral

Posté par
bina75
28-12-17 à 14:27

BONJOUR  pouvez vous m'aider s'il vous plait??


Un groupe de 12 personnes souhaite assister à un spectacle.Les places au tarif réduit coûtent 8 euros et les places plein tarif coûtent 15 euros.On désigne par x le nombre de personnes bénéficiant du tarif réduit.
1) écrire en fonction de x le nombre de personnes qui devront payer le plein tarif.
12 - x = le nombre de personnes qui payeront le plein tarif ?
2) écrire en fonction de x le montant total des places à 8 euros
x X 8 = montant total de places à 8 euros ?
3)écrire en fonction de x le montant total de places à 15 euros.
x X 15 montant total de place à 15 euros ?
4) en déd(uire  en fonction de x le montant total payé par le groupe.
(x X 15) +( x X 8) = montant total ??

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : calcul littéral 28-12-17 à 15:04

1) et 2)
OK

3) non
tu as 12-x personnes qui paient chacune 15 euros
en tout elles paient....

Posté par
bina75
re : calcul littéral 29-12-17 à 13:24

bonjour
alors le nombre de personnes qui paient 15 euros c'est 12 - x

et la 4)= le montant total c'est (x*8) + (x*15) ???

merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : calcul littéral 29-12-17 à 13:31

non...ceux qui paient 15 euros sont au nombre de 12-x
ensemble ils paient donc (12-x)*15
oui ?

Posté par
bina75
re : calcul littéral 29-12-17 à 13:55

OUI JE VIENS DE COMPRENDRE MERCI DE VOTRE PATIENCE

Posté par
malou Webmaster
re : calcul littéral 29-12-17 à 14:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !