Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul matriciel

Posté par
rai
04-04-08 à 19:29

Bonjour, je vous soumet une question d'un exo où j'ai trouvé la réponse, mais je me demande si une réponse plus "élégante" existe.

Soit M(a,b,c) = a 3c 3b
                      b  a  3c
                      c  b   a

a,b,c étant des complexes, et *.

U = 0 0 3
      1 0  0
      0 1  0
Ceci nous donne M(a,b,c) = aI + bU + cU² ( montré auparavant).

J'ai déjà montré que l'ensemble des M(a,b,c) était aussi celui des matrices carrées d'ordre 3 qui commutent avec U. Et que si B appartient à cet ensemble, et B inversible, alors B-1 aussi.

J'ai également trouvé une matrice de passage qui permet de passer à une base où on a : D = P-1UP , avec ;

P = ²  j²²  j²
          j    j²
     1      1     1


D =   0  0
      0  j 0
      0  0  j²

Et j'ai aussi montré que P-1MP était une matrice diagonale.

Je dois alors montrer que peu importe la patrice diagonale que je prends dans M3(), j'obtiens :

PP-1
= {M(a,b,c)M3()/a,b,c}

-Je l'ai montré, mais en calculant P-1, et en montrant qu'en faisant le produit PP-1, j'obtenait bien une matrice de la forme M(a,b,c). Je me demande donc, si quelqu'un a une idée d'une démarche plus "jolie"


Merci

Posté par
rai
re : Calcul matriciel 04-04-08 à 19:30

j'obtenais* bien sûr =s

Posté par
rai
re : Calcul matriciel 05-04-08 à 19:43

Il n'y a donc que la méthode bourrine ? =s

Posté par
rai
re : Calcul matriciel 06-04-08 à 16:43

Personne ?

je veux juste savoir si il y a une astuce qui permet de trouver le résultat, sans pour autant devoir calculer la matrice =/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !