Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

calcul matriciel

Posté par
sam_93
22-11-08 à 18:33

coucou tout le monde!Voila je n'ai pas compris la résolution^(pourquoi on attribue ds valeurs arbitraires S2,Sn) et la notation de l'ensemble des solutions S(c'st à dire sous forme vectorille,puis la réprésentation paramétique de S) du systéme d'équation suivant:

a1x1+a2x2+....................+anxn=b  (on suposs a1 différent de 0)


on a alors x1= (b/a1) - (a2/a1)x2..............-(an/a1)xn

on attribue des valeurs arbitraires s2€R,sn€R au inconnues x2,....,xn respectivement et on en déduit la valeur à attribuer à x1.

on obtient ainsi:

x1=b/a1 - (a2/a1)x2.......-(an/a1)xn
x2=s2€R
xn=sn€R

Soit sous la forme vectorielle:


x1     b/a1         -a2/a1                       -an/a1

x2      0              1                            0
.       .              .
.  =    .       +s2    .    +................+sn
.       .              .
xn      .              0                            1

->x     ->d           ->r2                        ->rn  


avec s2,....,sn€R

et la représntation paramétrique de l'ensemble des solutions S est

S={->x €R^n (trait vertical) ->x=->d +s2*->r2+....+sn*->rn  s2,...,sn€R}

donc voila je vous remercie et bonne soirée!

Posté par
raymond Correcteur
re : calcul matriciel 23-11-08 à 18:54

Bonsoir.

Tu as n inconnues et une seule équation, il est normal que tu ne puisses trouver qu'une inconnue, les n-1 autres étant des paramètres. Comme a1 est non nul :

2$\textrm x_1 = -\fra{a_2}{a_1}x_2 ... -\fra{a_n}{a_1}x_n

Tu peux garder si tu veux x2 , ... , xn, ce sont des "constantes". Le corrigé les remplace par des nombres s2 , ... , sn, pour différentier l'inconnue et le paramètre.

Pour la représentation matricielle, on cherche donc :

2$\textrm\begin{pmatrix}x_1 \\ x_2 \\ \ . \ \\ \ . \ \\ \ . \ \\ x_n\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -\fra{a_2}{a_1}s_2 ... -\fra{a_n}{a_1}s_n \\ s_2 \\ \ . \ \\ \ . \ \\ \ . \ \\ s_n\end{pmatrix}\\
 \\ 
 \\ = s_2\begin{pmatrix} -\fra{a_2}{a_1}\\ 1 \\ \ 0 \ \\ \ . \ \\ \ . \ \\ 0\end{pmatrix} + ... + s_n\begin{pmatrix}-\fra{a_n}{a_1} \\ 0 \\ \ 0 \ \\ \ . \ \\ \ . \ \\ 1\end{pmatrix}

Posté par
sam_93
re 23-11-08 à 20:55

ah oki,d'accord!c'est beaucoup plus clair maintenant,merci et bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !