Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul matriciel

Posté par
worahj
07-02-09 à 16:50

Bonjour à tous après un long exercice de partie indépendante j'ai deux questions où je bloque complétement si quelqu'un aurait une idée voila les 2 questions

soit H = Vect( (1 2 1),(1 1 1)) et e = (-1 0 1) montrer que H (somme direct) Re = R^3


ensuite

construire dans la base alpha = ((1 2 1), (1 1 1) (-1 0 1)) les matrice de projection la projection p1 sur H ainsi que la symétrie par rapport a H

1 2 1),(1 1 1) et (-1 0 1) sont des matrices colonnes.
Voila si quelqu'un pouvais avoir la gentillesse de bien vouloir m'aider

Posté par
XENSECP
re : calcul matriciel 07-02-09 à 17:22

Dans la base adaptée, la matrice de projection est toute simple (et la symétrie pareil) ^^
Contacte moi si tu as besoin de + de détails

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul matriciel 07-02-09 à 17:54

Bonjour
Pour la premièrequestion, tu dois vérifier que chaque élément de IR^3 s'écrit d'une manière et d'une seule comme somme d'un élément de H, c'est-à-dire de la forme x(1,2,1) + y(1,1,1), et d'un élément de Re, c'est à dire de la forme z(-1,0,1)

le plus simple est de vérifier que les trois vecteurs donnés forment une base de IR^3, et pour ça, puisqu'on est en dim 3 et qu'ils sont 3, il suffit de vérifier leur indépendance linéaire ...

Posté par
worahj
re : calcul matriciel 07-02-09 à 18:36

XENSECP je vais réfléchir plus en détail au fai que si ça te parait enfantin c'est qu'un détail m'a échappé jvais essayé de prendre un peu de recul et te contacterais demain si cela ne te dérange pour te montrer ce que j'ai trouver

Par rapport a ta réponse tafol mon souci est que nous n'avons pas encore vu la théorie de la dimension dans les Espace vectoriel

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul matriciel 07-02-09 à 19:22

Alors tu le fais "à la main" : Soit (a,b,c) dans IR^3, peut-on trouver x, y et z tels que (a,b,c) = x(1,2,1) + y(1,1,1) + z(-1,0,1) ?

ça te fait un système de trois équations à trois inconnues à résoudre. si tu trouves qu'il a une unique solution, c'est gagné !

Posté par
worahj
re : calcul matriciel 08-02-09 à 14:30

En effet il sont impédent linéairement et forme donc une base de IR^3 (j'ai exprimer x,y et z ) en fonction de a,b,c.
Par contre je bloque sur l'autre question malgrès l'indication de XENSECP j' ai beau retourner le problème dans tout les sens en vérifiant les propriété d'une projection et d'un symétrie je bloque je vais le recontacter je pense. Merci en tout cas de votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul matriciel 08-02-09 à 17:54

Pour la projection :
les deux premiers vecteurs sont dans H donc égaux à leurs projetés sur H, le dernier dans le supplémentaire donc se projète sur le vecteur nul : matrice diagonale avec 1, 1, 0 sur la diagonale

pour la symétrie c'est du même genre

Posté par
CDG2009
re : calcul matriciel 09-02-09 à 20:42

bonsoir j ai moi aussi un exercice ressemblant a la 2nd question mais malgres les explications je ne vois ce que vous appelez la projection sur le vecteur nul et comment faire pour la symétrie si vous pouviez m eclairer

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : calcul matriciel 09-02-09 à 21:01

Sauf erreur l'énoncé ne précise pas les directions de la projection et de la symétrie 6$?

Posté par
CDG2009
re : calcul matriciel 09-02-09 à 21:24

non mais ce que je ne comprend pas, c'est l'obtention de la matrice par projection de (-1,0,1) sur le vecteur qui donne d'après lafol la matrice diagonale (1,1,0).
De même on demande la matrice de la symétrie par rapport a H mais si j'ai la méthode avec l'exemple de worahj je serais le retranscrire a mon énoncé.
Voila merci d'avance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : calcul matriciel 09-02-09 à 21:34

3$p_1 est la projection sur 3$H parrallèlement à 4$\mathbb{R}e\;?

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul matriciel 09-02-09 à 22:02

elhor : c'est ce que j'ai supposé vu la décomposition en sev supplémentaires donnée

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : calcul matriciel 09-02-09 à 23:46

De toute manière , dans \mathbb{R}^3 canonique , c'est aussi la projection orthogonale sur H sauf erreur bien entendu

Posté par
worahj
re : calcul matriciel 10-02-09 à 06:53

pour répondre a CDG2009 lors que tu fais la matrice d une projection les vecteurs 1 2 1 et 1 1 1 ne change pas et sont egaux a eux même donc dans la matrice tu as en colonne 1*(1 2 1) 0*(1 1 1) et 0*(-1 0 1 ) et tu continue en remplissant ça te donne la matrice de lafol et par exemple la matrice de la projection sur Re donnerait une matrice diagonale avec 0 0 z sur la diagonale si je ne me trompe pas ( petite hésitation entre 1 et z ou z appartient a R si cela avait été sur cela aurait été 1 donc je suppose que sur Re cela donne z)
a faire confirmer Bonne journée a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !