Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

calcul matriciel

Posté par
pitchouille
09-03-09 à 12:27

A=( 2 1 0        
   -1 0 2
    3 -1 1)
3*3

et B=(5 2
      3 -1)
2*2

On me demande calculer cette matrice mais ceci est impossible car aucun nombre de colonnes ni de lignes est de mêmes?

Pourriez vous m'aider merci d'avance de votre aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul matriciel 09-03-09 à 12:44

Bonjour, pour commencer!

Quelle matrice te demande-t-on de calculer?

Posté par
pitchouille
re : calcul matriciel 09-03-09 à 13:00

AB

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul matriciel 09-03-09 à 13:05

C'est en effet impossible.

Posté par
pitchouille
re : calcul matriciel 09-03-09 à 13:09

Mais je souhaiterais savoir s'il y une propriété la dessus ou c'est comme ceci ou alors lors d'une multiplication matricielle , la première matrice il faut prendre la ligne est voir le nombre d'élément et faire la même chose avec le deuxième matrice pour la colonne est regarder le nombre d'élément et il faut que ce nombre d'élément correspondent?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul matriciel 09-03-09 à 13:20

Par définition même, on ne peut calculer le produit AB de deux matrices A et B de formats respectifs (n,p) et (n',p') que si p = n' (nombre de colonnes de la première = nombre de lignes de la deuxième).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !