Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul matriciel

Posté par
garfield
25-04-09 à 17:27

Voici un exercice sur lequel je bloque:

Soit f appartenant à l'ensemble des applications linéaires de E, E dim finie
-Si f projecteur montrer rg(f) = Tr(f)
-si rg(f)=Tr(f)=1 montrer que f est un projecteur
- et si rg(f)=1 ?

La seul chose que je sais c'est que La trace d'un endomorphisme ne dépend pas de la base dans laquelle on écrit sa matrice.
Sinon je sais également que f²=f pour un projecteur

Mais je vois pas comment traiter l'exercice.

Posté par
infophile
re : calcul matriciel 25-04-09 à 17:35

Bonjour

Concatène les deux bases de Ker f et Im f.

Posté par
garfield
re : calcul matriciel 25-04-09 à 19:26

Je prends donc la base B=(Kerf, Imf)

On prend M matrice de f; on ecrit la matrice,
on obtient des 0 sur toute les lignes avec les vecteurs de Kerf
on obtient des coef arbitraires sur les autres lignes

On sait également que Trf=Tr(M)=0+0+..+aii+ann

Rgf: on peut ecrire la formule du rang ? dimE= dimKerf + rgf
rg(f)=dimE- dimKerf

J'ai l'impression que je bricole bcp mais je n'avance pas bcp
Suis je sur la bonne voie ?

Posté par
infophile
re : calcul matriciel 25-04-09 à 19:31

Non pas des coefficients arbitraires, mais des 1 !

Posté par
garfield
re : calcul matriciel 25-04-09 à 20:00

A ok

En reprenant les notations utilisées:
j'obtiens: Trf=n-i

et rgf=n-dimKerf
cela signifierai que dimKerf=i pourquoi ?

Y a un truc assez important qu'on n'utilise pas: f projecteur

Posté par
infophile
re : calcul matriciel 25-04-09 à 20:05

Mais si tu l'as utilisé puisque tu t'es servi du fait que Ker f et Im f sont en somme directe, et pour remplir ta matrice tu t'es bien servi du fait que f projette sur Im f paralèllement à Ker f.

Posté par
infophile
re : calcul matriciel 25-04-09 à 20:07

Attention Tr(f) = i avec i le nombre de 1 sur la diagonale. Et c'est exactement la dimension de Im f soit le rang de f

Posté par
garfield
re : calcul matriciel 25-04-09 à 20:49

merci bcp de ton aide; je m'étais même pas rendu compte que j'avais utilisé l'hypothèse

J'arriverai sans doute à faire la suite tout seul.

Posté par
infophile
re : calcul matriciel 26-04-09 à 10:31

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !