Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

calcul matriciel

Posté par
alex999
09-09-09 à 20:56

Bonsoir,

J'ai une petite question à vous poser.Le but de l'exo est de truver l'ordre de la matrice suivante                  A=
                                    0  0  0  1  0
                                    1  0  0  0  0
                                    0  0  0  0  1
                                    0  1  0  0  0
                                    0  0  1  0  0
Donc j'ai trouvé que c'était 6 .J'ai dessiné les orbites pour avoir l'ordre de chacune de celles-ci cad 2 et 3 puis l'odre de la matrice est égal au ppcm des ordres des deux orbites soit 6. Donc A6=I (matrice indentité d'ordre 5). Seulement, comment faire pour calculer A100=A4 car 1004(mod 6) ?

Merci d'avance pour votre aide

                                

Posté par
alex999
re : calcul matriciel 09-09-09 à 21:07

Je me suis mal exprimé désolé, en fait le prof demande de calcul à quelle puissance de la matrice A on trouve l'identité . (ce n'est pas l'ordre de la matrice qu'on doit calculer puisque c'est une matrice carrée d'ordre 5)

Posté par
infophile
re : calcul matriciel 09-09-09 à 21:51

Bonsoir,

Oui on peut appeler ça l'ordre de la matrice. Si tu as trouvé A^6 = I alors oui pour calculer A^n tu réduis n modulo 6 comme tu l'as fait.

Posté par
infophile
re : calcul matriciel 09-09-09 à 21:52

Par contre c'est quoi cette méthode des orbites ?

Ca a un rapport avec les actions ?

Posté par
alex999
re : calcul matriciel 09-09-09 à 21:58

En fait on utilise les permutations dans cet exercice . A 1 (1ere colonne de la matrice), on associe 2, à 2 (2eme colonne) on associe 4, à 4 on associe 1. On peut dessine la premiere orbite d'ordre 3. Esuite, à 3 (3eme colonne) on associe 5 et à 5 on asscie 3 (deuxièmùe orbite d'ordre 2).
On a fait le cours sur les actions de groupe en effet et aussi au groupe des bijections et aux permutations.

Posté par
infophile
re : calcul matriciel 09-09-09 à 22:01

Ah oué je connaissais pas cette méthode, t'as un lien vers un cours ? Sinon je me débrouillerai.

Merci on en apprend tous les jours

Posté par
alex999
re : calcul matriciel 09-09-09 à 22:03

Mais bon après on apprendra d'autres méthodes de calcul de l'ordre des matrices je suppose^^

Posté par
alex999
re : calcul matriciel 09-09-09 à 22:05

Je ne vois pas de lien internet avec ce cours. Par contre j'ai mon cours sur moi.

Posté par
infophile
re : calcul matriciel 09-09-09 à 22:11

Si c'est pas long et que t'as un scanner tu peux me l'envoyer ?

Posté par
alex999
re : calcul matriciel 09-09-09 à 22:17

Voilà un dessin paint qui illustre ce que j'ai dit plus haut (associations) où tu peux voir les deux orbites.

calcul matriciel

Posté par
alex999
re : calcul matriciel 09-09-09 à 22:18

Maintenant je dois trouver A^4 à partir de tout ça^^

Posté par
jandri Correcteur
re : calcul matriciel 09-09-09 à 22:57

Bonsoir infophile et alex999,

La matrice proposée est une matrice de permutation.
La permutation de S_5 qui lui est associée est \sigma\(\matrix{1&2&3&4&5\cr 2&4&5&1&3}\).
Sa décomposition en cycles disjoints est \sigma=(1,2,4)\circ (3,5), donc son ordre est 6.

Posté par
alex999
re : calcul matriciel 09-09-09 à 23:58

Il doit surement y avoir un moyen de trouver A^4 à partir de la décomposition en cyvles dusjoints de S5...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !