Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

calcul matriciel binaire

Posté par
tinybond1
12-03-09 à 13:59

Bonjour,

J'ai encore des problèmes sur les matrices mais cette fois-ci ce sont des matrices binaires modulo 2.

J'ai calculé absolument toutes les matrices demandées, mais je n'arrive pas du tout à voir de formule permettant de déterminer chacune d'entre elle, je ne vois aucune relation entre les matrices.

Pouvez-vous m'aider svp?

Merci d'avance.

Soit A1 =
(1 0 0)
(0 1 1)
(1 0 1)

et A2 =
(0 0 1)
(1 1 0)
(1 0 1)

1) Calculer les produits A1A2 et A2A1 en binaire (i.e. modulo 2).
2) Déterminer des formules permettant d'obtenir (A1)², (A2)², (A1)^3, (A2)^3, ... (A1)^n et (A2)^n pour tout n.

3) Comment trouver (A1A2)^n et (A2A1)^n?

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul matriciel binaire 12-03-09 à 14:19

Bonjour

Tu sais quand même que dans Z/2Z on a 1+1=0.

D'où tu trouves, par exemple, A_1^4=I et A_1^n s'en déduit immédiatement.


Essaye de mieux regarder les autres...

Posté par
tinybond1
re : calcul matriciel binaire 12-03-09 à 16:18

Bonjour Camélia,

Oui je sais calculer les matrices binaires, je n'avais pas calculé (A1)^4, je m'étais arrété à la puissance 3.

On obtient en effet la matrice identité avec (A1)^4, tout comme (A2)^3.
Je ne vois cependant pas comment on peut alors généraliser à (A1)^n et (A2)^n, mis à part en découpant en 4 et 3 calculs, c'est à dire :
(A1)^4n = I
(A1)^(4n+1) = A
(A1)^(4n+2) = A²
(A1)^(4n+3) = A^3

Posté par
MatheuxMatou
re : calcul matriciel binaire 12-03-09 à 19:06

Bonsoir

Une petite ambiguïté toutefois... ou est-ce l'énoncé qui est mal recopié...?

Je pense que "Binaire" signifie "en base 2"...

Il n'est pas équivalent de travailler "en binaire" (1 + 1 = 10) et "modulo2" (1+1=0)

Cordialement

MM

Posté par
tinybond1
re : calcul matriciel binaire 18-03-09 à 13:40

Bonjour,

Personne pour m'aider?

Pour MatheuxMatou il s'agit du modulo 2, 1+1=0 et 1*1=1...

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul matriciel binaire 18-03-09 à 14:26

On a (A_2A_1)^4=I, on a aussi (A_1A_2)^n=A_1(A_2A_1)^{n-1}A_2 ce qui règle la dernière question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !