Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul matriciel et commutativité

Posté par
mhalter
05-11-08 à 12:30

Bonjour,

On est d'accord que si deux matrices ne commutent pas, certaines opérations ne peuvent pas être faites. ex: (A+B)²
Par contre, si les deux matrices commutent, AB=BA.

Mais comment arriver à la conclusion que deux matrices commutent ou non ?

Merci d'avance

Posté par
frenicle
re : Calcul matriciel et commutativité 05-11-08 à 12:36

Bonjour

Même si A et B ne commutent pas (A + B)² a un sens. On peut même développer :

(A + B)² = (A + B)(A + B) = A² + AB + BA + B²

Sinon pour conclure sur le fait que deux matrices commutent, il suffit de calculer AB et BA et de comparer les résultats, non

Cordialement
Frenicle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !