Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul matriciel: valeurs propres

Posté par
caro0
09-09-09 à 23:29

Bonjour,  je suis en première année de licence éco-gestion.

Je bloque au début d'un exercice car je n'arrive pas à trouver les valeurs propres de la matrice A dans R3, car je tombe a chaque fois sur une équation avec cube que je n'arrive pas a factoriser...pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Vous trouverez ci-joint la matrice A.

Pour ma part, je me dois d'utiliser les deltas successifs, et je tombe sans cesse sur
dét (A - I ) = -1/2 ()^3 + 6 + 8 ...

NB: au cas ou vous n'arriveriez pas a lire le fichier ci joint, la matrice était:
               ( -5    6    3 )
A = 1/2  ( -3    4     3)
               (-3    6     1 )

Merci encore, car je crois avoir compris la suite de l'exercice, mais sans les valeurs propres, impossibles de continuer!

Calcul matriciel: valeurs propres

Posté par
raymond Correcteur
re : Calcul matriciel: valeurs propres 09-09-09 à 23:42

Bonsoir.

Ecris det(A - I).

Ajoute les colonnes 2 et 3 sur la colonne 1.

Posté par
caro0
re : Calcul matriciel: valeurs propres 09-09-09 à 23:47

Merci bien, cependant, je m'excuse mais on a le droit d'ajouter les colonnes entre elles? on n'a pas le droit de seulement ajouter les lignes entre elles pour simplifier la matrice normalement?

Et enfin, quand vous dites "Ajoute les colonnes 2 et 3 sur la colonne 1.", cela revient a ne trouver plus que des 4 sur la colonne 1? je n'arrive pas a voir en quoi cela m'avance...

Je suis désolé c'est un peu tout nouveau pour moi!

Merci encore

Posté par
caro0
re : Calcul matriciel: valeurs propres 09-09-09 à 23:49

pardon j'ai fait une erreur concernant les 4 car j'ai oublier d'insérer la valeur propre

Posté par
caro0
re : Calcul matriciel: valeurs propres 10-09-09 à 00:04

jE VIEns de faire le calcule, et je tombe sur l'équation finale suivante:

det(A - I) = (1/2) (4 - ) ( + 2)[/sup]
= - ( 1/2) ( - 4 ) ( + 2 )[sup]


ela veut il dire que les valeurs propres sont 2 et (-1) valeur double?

Posté par
raymond Correcteur
re : Calcul matriciel: valeurs propres 10-09-09 à 09:38

Lorsque je te demandais d'ajouter les colonnes 2 et 3 sur la première, c'était sur A - I

Cela fait pour le déterminant (2 - ) en facteur.

Ensuite retranche la ligne 1 aux lignes 2 et 3.

Je trouve det(A - I) = -(-2)(+1)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !