Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

calcul sur les complexes

Posté par
tober
06-11-09 à 13:08

Bonjour à ts

Je souhaite svp un petit peu d'aide pour cet exercice, merci d'avance!

A) Dét les racines de l'équation du 2nd degré :  z^2 + Z + 1 = 0 , où z appartient à C

* St elles réelles ? non

* St elles conjuguées l'une de l'autre ? OUI

z1 = (-1-iV3) / 2
z2 = (-1+iV3) / 2

* Calculer leur somme et leur produit

z1+z2 = -1 = - (b/a)
z1z2 = 1 = (c/a)

B) Identifier le polynôme : (z-1).(z^2 + z + 1)

* Quelles en st les racines ?

1, (-1-iV3) / 2 , (-1+iV3) / 2

* En déduire les racines de z^2 + z + 1 =0

(-1-iV3) / 2 et (-1+iV3) / 2
Pourquoi cette question est-elle posée, on les connait depuis la première question, pire encore la prochaine question!

* Retrouver les résultats de la question précédente !

Qu'est ce qu'il faut retrouver ?

C) Vérifier que -1 est une racine de l'équation (1) : 8z^4 + 8z^3 -z -1 = 0

-1 est bien une racine de (1)

* En déduire une factorisation du polynôme : 8z^4 + 8z^3 -z -1, puis les solutions de (1)!

Et là je bloque!

Merci d'avance pour me corriger si nécessaire et m'aider pour cette question

Posté par
jeanseb
re : calcul sur les complexes 06-11-09 à 13:48

Bonjour

Citation :
Identifier le polynôme : (z-1).(z^2 + z + 1)


C'est z3-1 dont les racines sont les racines 3ièmes de 1

Citation :
* En déduire une factorisation du polynôme : 8z^4 + 8z^3 -z -1, puis les solutions de (1)!


si -1 est racine, tu peux mettre (z-(-1)) soit (z+1) en facteur,

= (z+1) (polynome du 3ème degré) = (z+1)(8z3+az²+bz-1) et en développant et identifiant tu trouveras a et b.

Posté par
tober
re : calcul sur les complexes 06-11-09 à 14:36

OK je vous remercie!
Par contre je bloque également sur cette question :

* Donner l'expression de sin (3Q) et de cos (2Q) ss forme d'une expression polynômiale en sin (Q)

* En déduire une forme de l'équation (2) 8sin^3(Q) - 2sin(Q)sin(3Q) - sin(Q) - 3cos(2Q) + 2 = 0 où Q appartient à R et où n'intervienne que des puissances de sin(Q)

Merci d'avance

Posté par
jeanseb
re : calcul sur les complexes 06-11-09 à 15:45

cos 2Q = 1-2 sin²Q  c'est dans tous les cours et les bouquins!

pour sin3Q tu fais sin(2Q+Q)=  ....(formules d'addition) et tu remplaces cos²Q par (1-sin²Q).

A toi!

Posté par
tober
re : calcul sur les complexes 06-11-09 à 18:36

Re: Petite question supp

Identifier le polynôme : (z-1).(z^2 + z + 1)
qui est égal à z^3 - 1

Les racines st bien 1, (-1-iV3) / 2, (-1+iV3) /2 ??

J'ai également 8z^4 + 8z^3 - z -1 = ( z+1 ) ( 8z^3 -1 )
Et là ya pb je ne trouve pas les solutions de cette équation!!

Il y a -1, ..., ..., ...

Merci d'avance!!!

Posté par
jeanseb
re : calcul sur les complexes 07-11-09 à 13:26

Citation :
Les racines st bien 1, (-1-iV3) / 2, (-1+iV3) /2 ??


oui: ce sont les racines de l'equation z3 - 1 = 0  cad z3 = 1

les solutions sont les racines 3ièmes de l'unité, soit 1, j et j²  cad les 3 nombres que tu as dits.

Citation :
Et là ya pb je ne trouve pas les solutions de cette équation!!


Tu résous 8z3 - 1 = 0  cad  8z3 = 1 ou  (2z)3 = 1

même raisonnement que pour la question précédente, sauf qu'au lieu d'avoir à la fin z = ..., tu as 2z = ...

Donc les solutions sont 1/2, j/2 et j²/2.

Sauf erreur...

Posté par
tober
re : calcul sur les complexes 07-11-09 à 14:21

ok je vs remercie !

J'ai encore une petite question !!

Les solutions de 8sin^4(Q) + 8sin^3(Q) - sin(Q) - 1 = 0
En posant z = sin(Q)
sin(Q)= 1   sin(Q)= 1/2   sin(Q)= (-1-iV3)/4    sin(Q)= (-1+iV3)/4 ???
ET
Les solutions de 8exp(4x) + 8exp(3x) - exp(x) - 1 = 0
En posant z = exp(x)
exp(x)=1   exp(x)= 1/2    exp(x)= (-1-iV3)/4    exp(x)= (-1+iV3)/4 ???

Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !