Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcule d'un volume par une matrice/métrique

Posté par
teka_22
30-09-09 à 16:42

Bonjour,

On me demande dans un exercice de calculer le volume d'un trièdre formé par 3 vecteurs e1, e2, e3 dans une base orthonormée à l'aide de la métrique g associée à la base.


Ma matrice g est la métrique de la matrice formée par les 3 vecteurs e1, e2, e3

soit
e1: e2: e3:
|1 |0 |1
|0 |1 |0
|0 |1 |1


Et donc g:
|1 0 1|
|0 2 1|
|1 1 2|


Le volume du trièdre est-il le produit de la norme des 3 vecteurs?
Soit |e1| x |e2| x |e3| = 1 x rac(2) x rac(2) = 2


Merci de m'éclairer

Posté par
verdurin
re : Calcule d'un volume par une matrice/métrique 30-09-09 à 16:59

Bonjour,

Citation :
Le volume du trièdre est-il le produit de la norme des 3 vecteurs ?

NON (c'est une majoration du volume du parallélépipède construit sur les trois vecteurs).
Le volume du trièdre est égal à un sixième du déterminant des trois vecteurs.
Et on prend la valeur absolue si on de veut pas de volumes orientés.

Posté par
teka_22
re : Calcule d'un volume par une matrice/métrique 30-09-09 à 17:12

Très bien, mais d'où sort-on le 1/6 que l'on multiplie par le Det?

Aussi, ne serait-ce pas plutôt des valeurs propres que vous vouliez parler?
Car dans mon cas, le Det est égale à (1-λ)le tout au cube, ce qui veut dire que sans connaitre la valeur de λ, ça ne me mène pas bien loin.

Posté par
verdurin
re : Calcule d'un volume par une matrice/métrique 30-09-09 à 17:33

Le 1/6 est égal à 1/3! où 3 est la dimension de l'espace.

Je ne vois pas ce que viennent faire les valeurs propres (de quoi ?) ici.

D'après tes données je trouve un déterminant égal à 1 et donc un volume de 1/6.

Si tu veux voir un exemple où le calcul géométrique est facile, tu peux regarder le trièdre formé par les vecteurs de base.

Posté par
teka_22
re : Calcule d'un volume par une matrice/métrique 30-09-09 à 17:51

je suis désolé mais j'ai du mal à suivre.

pour moi le det de
|1 0 1|
|0 1 0|
|0 1 1|

c'est
|(1-λ) 0 1|
|0 (1-λ) 0|
|0 1 (1-λ)|  soit (1-λ) au cube

Ou alors vous parlez du déterminant de chacun des vecteurs (mais là je ne savais même pas qu'il étais possible de calculer le dét d'1 seul vecteur)

Posté par
verdurin
re : Calcule d'un volume par une matrice/métrique 30-09-09 à 18:45

Citation :
pour moi le det de
|1 0 1|
|0 1 0|
|0 1 1|

c'est
|(1-λ) 0 1|
|0 (1-λ) 0|
|0 1 (1-λ)|  soit (1-λ) au cube

non c'est le polynôme caractéristique.
\begin{vmatrix}1&0&1\\0&1&0\\0&1&1\end{vmatrix}=1\cdot\begin{vmatrix}1&0\\1&1\end{vmatrix}-0\cdot\begin{vmatrix}0&1\\1&1\end{vmatrix}+0\cdot\begin{vmatrix}0&1\\1&0\end{vmatrix}=1 en développant suivant la première colonne.
Je crois qu'il faut que tu revoies ton cours sur les déterminants.

Posté par
teka_22
re : Calcule d'un volume par une matrice/métrique 01-10-09 à 14:12

Oui , je me suis embrouillé vous avez raison, je vais faire comme vous le suggérez et je regarderai ce que ça donne pour les autres exercices.
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !