Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer

Posté par
glagla954
16-04-07 à 11:46

1. developper et reduire A= (9-3x)*(9-3x)-(9-3x)*(2x-1)
2. calculer A lorsque x=3 puis lorsque x=2
3. developper puis reduire B= (3x-9)*(5x-10) que constate t-on ?
4. quelles sont les valeurs de B lorseque x=3 puis x=2
5. resoudre les aquations suivantes
       a) 3x-9=0
       b) 9-3x=2x-1

Posté par
lulu83
re : calculer 16-04-07 à 11:56

bonjour quand meme ...

1) il suffit de developper en utilisant la distributivité :
(a-b)(c-d) = ac-ad-bc+bd

sinon tu peux aussi remarquer que (9-3x)*(9-3x) = (9-3x)²
et donc utiliser l'identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b²
...

2) il suffit de remplacer les x par 3 et de calculer. ( utilise la forme developpée)

3) meme chose que pour la 1)

à toi

Posté par
glagla954
re : calculer 16-04-07 à 12:01

bonjour ui sa je sait faire mes je trouve ba pareil que les autres c bizar

Posté par
lulu83
re : calculer 16-04-07 à 12:02

donne tes resultats pour voir

Posté par
glagla954
re : calculer 16-04-07 à 12:04

a= 90+(-33x)+15x au carré et pour b je trouve
15x au carré +(-75x)+90 le b jer bon mes c le a si jer le resulta du a apre je sait faire mais normalemen je doit trouver les memes resultats

Posté par
lulu83
re : calculer 16-04-07 à 12:07

pour la A , je trouve 15x²-75x+90
donc pareil que B

verifie, et si tu ne vois pas ton erreur , donne tes étapes de calcul

Posté par
glagla954
re : calculer 16-04-07 à 12:09

pourer tu me decrire commen ta fais stp car je ne trouve pas merci d'avance

Posté par
lulu83
re : calculer 16-04-07 à 12:11

A= (9-3x)*(9-3x)-(9-3x)*(2x-1)
<=> A = 81-27x-27x+9x²-(18x-9-6x²+3x)
<=> A = 81-54x+9x²-18x+9+6x²-3x
<=> A = 15x²-75x+90

Posté par
glagla954
re : calculer 16-04-07 à 12:12

merci c trés gentil de ta part

Posté par
lulu83
re : calculer 16-04-07 à 12:13

derien , pour les autres questions c'est bon ou pas ?

Posté par
glagla954
re : calculer 16-04-07 à 12:15

le 5. et apre jer tou compri

Posté par
lulu83
re : calculer 16-04-07 à 12:19

je te montre la a) , ensuite tu fais la b) seul :

a) 3x-9=0
on isole les x seuls d'un coté , donc :
3x=9  (enfet il s'agit dans ce cas d'additioner de chaque coté par 9

<=> x=9/3 (là tu divises par 3 de chaque coté )

puis tu simplifie : x = 3  ( car 9/3 = 3)

à toi pour la b), c'est le meme principe

Posté par
glagla954
re : calculer 16-04-07 à 12:23

b) 9-3x=2x-1
9-3=2-1
x= 6=1
x= 6/1
x=6
ces moi je croit pas j'ai bon ou pas

Posté par
lulu83
re : calculer 16-04-07 à 12:25

Ou sont passés les x ?

9-3x=2x-1
<=> -3x-2x=-1-9 ( tu isoles tous les x d'un coté , tu ne les enleves pas)

continue

Posté par
glagla954
re : calculer 16-04-07 à 12:28

ah oké attend je continue

Posté par
glagla954
re : calculer 16-04-07 à 12:29

je reduit tou la

Posté par
glagla954
re : calculer 16-04-07 à 12:42

b) -5x=-10 c bn sa déja

Posté par
lulu83
re : calculer 16-04-07 à 12:42
Posté par
lulu83
re : calculer 16-04-07 à 12:42

oui jusqu'à present c'est bon

Posté par
glagla954
re : calculer 16-04-07 à 12:43

ouff

Posté par
glagla954
re : calculer 16-04-07 à 12:44

b)x= -10/-5

Posté par
glagla954
re : calculer 16-04-07 à 12:44

x=2

Posté par
lulu83
re : calculer 16-04-07 à 12:45

ok ca marche

Posté par
glagla954
re : calculer 16-04-07 à 12:46

ok merci pour ton aide

Posté par
lulu83
re : calculer 16-04-07 à 12:48

derien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !