Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calculer le groupe de Galois

Posté par
marinesalaun
16-11-08 à 11:53

bonjour,

J'ai un projet à faire en maths, et je voudrais calculer le groupe de galois du corps de rupture du polynome f(t)=t^3-3.
J'ai trouvé les racines, et le degré de l'extension égal à 6, mais je suis completement bloquée pour trouvé les automorphismes. Quelqu'un peut m'aider?
Merci

Posté par
lolo217
re : Calculer le groupe de Galois 16-11-08 à 12:01

Bonjour,

Attention un corps de RUPTURE est de degré 3, par contre le corps de décomposition est de degré 6 . Maintenant tu sais qu'un automorpshisme doit envoyer une racine sur une autre racine...reste à voir les possibilités.

Posté par
marinesalaun
re : Calculer le groupe de Galois 16-11-08 à 12:09

en fait, je suis en Angleterre donc mon vocabulaire est peut etre faible en francais..je veux calculer: The galois group of the splitting field of t^3-3 over Q.Mes racines sont la racine cubique de 3 et e^(iPI2/3) et son conjugué.L'automorphisme identité est evident, mais apres... J'ai du mal a choisir quelle racine envoyer sur quelle racine.

Posté par
1 Schumi 1
re : Calculer le groupe de Galois 16-11-08 à 12:10

Salut

Je suppose que tu es sur Q. Ici c'est un cas facile vu que tu connais les racines de ton polynôme: 3^(1/3), 3^(1/3)*j et 3^(1/3)*j².
Donc le corps de rupture c'est Q(3^(1/3),j).

La conjugaison complexe est donc un élément de c'te groupe de Galois (j²= jbarre).
Et il y aussi l'automorphisme et qui envoie 3^(1/3) sur 3^(2/3).

Donc au finale Gal(f)=Z/2Z*Z/3Z=Z/6Z.

Posté par
1 Schumi 1
re : Calculer le groupe de Galois 16-11-08 à 12:13

marinesalaun >>

"je veux calculer: The galois group of the splitting field of t^3-3 over Q" >> Oui unz bizarrerie anglosaxone...^^ Splitting field signifie littéralement "corps de rupture" mais ça veut dire "corps de décomposition"...

Posté par
1 Schumi 1
re : Calculer le groupe de Galois 16-11-08 à 12:20

erreur d'innattention: 3^(1/3) est envoyé sur 3^(1/3)*j pardon.

Posté par
marinesalaun
re : Calculer le groupe de Galois 16-11-08 à 12:20

okay, c'est pour ca que j'avais du mal a comprendre alors...Merci beaucoup Merci pour l'aide sur ce forum ! Je vais réessayer de calculer tous les automorphismes, et je reviens si j'ai des questions.

Posté par
marinesalaun
re : Calculer le groupe de Galois 16-11-08 à 12:23

Merci beaucoup

Posté par
marinesalaun
re : Calculer le groupe de Galois 16-11-08 à 12:37

J'ai établi la table de Cayley pour ce groupe.J'aurai aimé savoir si il était isomorphique a un groupe diédral.Je suis allée voir sur wikipédia,et ils parlent de 'semiproduct'.Est ce que j'abuse en vous demandant de m'expliquer ce que c'ets?

Posté par
1 Schumi 1
re : Calculer le groupe de Galois 16-11-08 à 12:45

Je ne sais pas ce qu'est un semi-produit (honte à moi! ) par contre oui, Z/6Z c'est le groupe diédral du triangle si je ne m'abuse...

Posté par
marinesalaun
re : Calculer le groupe de Galois 16-11-08 à 12:51

ok merci quand même, tu m'as déjà bien aidé 1 Schumi 1!

Posté par
marinesalaun
re : Calculer le groupe de Galois 16-11-08 à 13:16

Maintenant, j'essaie de calculer les 'corps fixes'( désolée pour la traduction)  associés aux sous groupes du groupe de galois, et pour ca j'ai besoin  d'écrire une forme générale pour un element dans Q(3^(1/3)=b,j).Est-ce:
X=ao+a1b+a2b^2+a3j+a4bj+a5b^2j?

Posté par
1 Schumi 1
re : Calculer le groupe de Galois 16-11-08 à 13:26

et pour ca j'ai besoin  d'écrire une forme générale pour un element dans Q(3^(1/3)=b,j).Est-ce:
X=ao+a1b+a2b^2+a3j+a4bj+a5b^2j? >> Oui mais on peut faire plus simple.

Avec le théorème de correspondance, suffit de connaître les sous-corps fixes par les automorphismes (c'est à ça qu'il sert ce théorème même si c'est une utilisation naïve de ce dernier).
Là les automorphismes sont sympas, ça marche tout seul.

Posté par
marinesalaun
re : Calculer le groupe de Galois 16-11-08 à 14:31

en fait, j'ai pas encore vu ce theoreme, et je pense que ca peut etre interessant de voir comment on fait sans?!Je voulais vérifier  que le X s'écrivait bien comme ca, et ne faisait pas intervenir j²...

Posté par
1 Schumi 1
re : Calculer le groupe de Galois 16-11-08 à 14:33

j² n'apparaît pas en effet, il est caché vu que j²=-j-1 € Q(j).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !