Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer le prix TTC par rapport à une TVA

Posté par stardust (invité) 04-04-07 à 20:11

Bonsoir.

Je suis pommé par rapport à un petit problème, le voici :s

En Mars 1999, le taux de TVA est passé de 20,6% à 19,6%

1) Un article vaut 100 € HT
Calculer le prix TCC avant et après la baisse de TVA.
Quelle est la diminution en euros du prix TTC ?

2) Sur un prix HT fixé, calculer le % de baisse du prix TTC

Help-me please :s

Posté par
garnouille
re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 20:14

les deux premiers calculs sont "basiques"... qu'as-tu essayé?

Posté par stardust (invité)re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 20:18

je sais que c'est tout con, mais j'ai trop réfléchi aujourd'hui et je restesur mes gardes pour essayé d'avoir une belle note... :s

C'est à peine se demander si je me rappelle combien font 4*4 ... 16, non ? (!)

Normaleme,t pour le 1er, c'est :

100/20,6 = 4,...
100*4,... = ...

Posté par
garnouille
re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 20:20

avec une TVA à 20,6% :
pTTC = pHT +20,6% de pHT
pTTC= 100+ 20.6/100*100=100+20.6=120.6

Posté par stardust (invité)re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 20:33

pTTC = pHT +20,6% de pHT ?

Posté par stardust (invité)re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 20:34

<=> ok, j'avais pas compris excuse-moi

Posté par stardust (invité)re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 20:52

pour le 2, si je prends 150, c'est bon ?

Posté par stardust (invité)re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 21:10

up

Posté par stardust (invité)re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 21:27

Quelqu'un pour me mettre sur la voie pour le 2) svp ?

Posté par
la groumphette
re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 21:29

Je suppose qu'il faut poser prix HT = x
et faire le calcul, non ?

Posté par stardust (invité)re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 21:39

Oui, je réfléchis pour le calcul à effectuer

Posté par
la groumphette
re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 21:42

A mon avis, il faut calculer le prix avec l'ancienne TVA en fonction de x, puis le prix avec la nouvelle et enfin calculer le pourcentage de diminution.

Posté par stardust (invité)re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 21:52

Je n'arrive pas à le faire
Le truc, c'est par où commencer ?! Lol

Posté par
la groumphette
re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 21:54

Prix avec l'ancienne TVA : x + (20,6*x)/100
Prix avec la nouvelle TVA : x + (19,6*x)/100
Je te laisse finir...

Posté par stardust (invité)re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 21:56

120.6-119.6=1

119.6-100
x=0.83 %

Posté par
la groumphette
re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 21:57

Je ne comprends pas ce que tu as fait...

Posté par stardust (invité)re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 22:02

(20,6*x)/100 <=> x (100)/20,6) ?

Posté par
la groumphette
re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 22:04

x(20,6/100) plutôt !
mais le x, il est passé où après ?

Posté par stardust (invité)re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 22:07

devant la parenthèse ?

Ce qui ferait 2x + (20,6/100)

J'parrie c'est faux :d

Posté par
la groumphette
re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 22:08

Oui !
Si tu veux regrouper les x, tu factorises donc
x(1+(20,6/100)) = x(120,6/100)

Posté par stardust (invité)re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 22:15

je ne comprends plus rien :s

Il ne peut pas y avoir qu'un seul x, car il y en a déja un au départ ! devant la parenthèse

Posté par
la groumphette
re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 22:17

Tu as 1x + x(20,6/100)
donc tu met x en facteur et tu obtiens
x(1+(20,6/100)) = x(120,6/100)

Posté par
la groumphette
re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 22:20

Je dois partir, on continue demain ?

Posté par stardust (invité)re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 04-04-07 à 22:20

No problem
Bonne soirée

Posté par
la groumphette
re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 05-04-07 à 15:56

Tu en es où ?

Posté par stardust (invité)re : Calculer le prix TTC par rapport à une TVA 07-04-07 à 13:27

Pommé :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !