Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer un angle dans un triangle rectangle

Posté par Sony (invité) 17-10-06 à 13:54

Bonjour à tous,
on donne un triangle MPN rectangle en P. PH est perpendiculaire à MN. MN = 8cm et MP = 5cm. Comment calculer l'angle PMN ? Merci.

Posté par
mikayaou
re : Calculer un angle dans un triangle rectangle 17-10-06 à 13:58

bonjour

as-tu vu, en cours, les sinus et cosinus ?
.

Posté par Sony (invité)re : Calculer un angle dans un triangle rectangle 17-10-06 à 14:05

Oui. Mais je comprends pas pour ce triangle. On connait qu'une mesure, c'est l'angle droit.

Posté par
mikayaou
re : Calculer un angle dans un triangle rectangle 17-10-06 à 14:10

Dans ce triangle rectangle de côté MP=5 et d'hypothénuse MN=8, quelles relations trigonométriques peux-tu écrire ?
.

Posté par Sony (invité)re : Calculer un angle dans un triangle rectangle 17-10-06 à 14:11

Je crois que je ne peux pas utiliser tangeante car je ne connais pas toutes les longueurs. J'utilise sinus ou cosinus ?

Posté par Sony (invité)re : Calculer un angle dans un triangle rectangle 17-10-06 à 14:14

Ah si justement ! Je dois utiliser tangente ! Car je ne connais pas l'angle M que je dois calculer. C'est exact ?

Posté par
mikayaou
re : Calculer un angle dans un triangle rectangle 17-10-06 à 14:16

tu devrais revoir les définitions de sinus, cosinus et tangente
.

Posté par Sony (invité)re : Calculer un angle dans un triangle rectangle 17-10-06 à 14:23

Qu'est-ce que je dois utiliser ?

Posté par
jacqlouis
re : Calculer un angle dans un triangle rectangle 17-10-06 à 14:34

     Bonjour Sony. Tu n'as pas le choix !...
Ton triangle rectangle est bien défini . Donc on te demande de calculer l'angle M ...  Tu as un côté de l'angle droit PM qui arrive sur M (cela veut dire : qui est adjacent à M, qui touche M) , et tu as l'hypothénuse.

    C'est fini : qu'est-ce que définit le rapport coté adjacent/ hypoténuse ? Eh bien le cosinus, précisement. Tu as donc :
        Cos(M) = PM/MN = 5/8
    C'est bon ?...   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !