Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer un pourcentage annuel moyen d'augmentation

Posté par
maylis73
07-06-09 à 08:59

Bonjour, dans un exercice type bac de statistiques,
j'ai un tableau m'indiquant par année (de 1991 =1 à 2004 = 6) le nombre d'abonnés à un fournisseur d'accès à internet.
1        2        3      4        5      6
975 1443 2049 2930 4220 5850

on me demande de calculer le pourcentage annuel moyen d'augmentation du nombre d'abonnés entre 1999 et 2004

je sais (préalablement calculé) que le pourcentage d'augmentation du nombre d'abonnés entre 1999 et 2004 est de 500%

pour trouver le % annuel moyen d'augmentation du nombre d'abonnés entre 1999 et 2004
"le corrigé" écrit :

Si  t est le % annuel moyen d'augmentation du nombre d'abonnés au fournisseur A, on a :

(1 + 500/100 ) = (1 + t/100)^5

soit 6 = (1 + t/100)^5

Je me pose ici la question suivante : un % annuel moyen d'augmentation est-il le % qui multiplié (j'entends multiplier l'ensemble (1+t/100) par le nombre d'années me donne le % MOYEN d'augmentation?

D'autre part afin de résoudre cette équation, la correction utilise ln et exp(x)

il est écrit : les 2 membres étant strictement positifs, on a :

5ln (1+ t/100) = ln 6
ln (1 + t/100) = 1/5 ln6
1 + t/100 = exp ( 0,2 ln6)
(je ne comprends pas ce passage à l'exponentielle... )
t = 100(exp(0,2ln6)-1)
et on obtient t environ 43% soit une augmentation annuelle moyenne de 43%

je vous remercie d'avance !!
Maylis

Posté par
Papy Bernie
re : Calculer un pourcentage annuel moyen d'augmentation 07-06-09 à 10:14

Bonjour,

Citation :
Je me pose ici la question suivante : un % annuel moyen d'augmentation est-il le % qui multiplié (j'entends multiplier l'ensemble (1+t/100) par le nombre d'années me donne le % MOYEN d'augmentation?


La réponse est non sauf si le pourcentage d'augmentation est faible , de qq. pour cent.

Exemple : une valeur x augmente de 2% par an sur 5 ans .

Elle devient x*1.02*1.02*1.02*1.02*1.02=x*1.025=1.10x (arrondi)

Et 2% , avec ton raisonnement donnerait 10% pour 5 ans .

Et x*1.10=1.10x

On trouve la même chose.

Si on prend 10% par an pdt 5 ans :

Le bon calcul donne : x*1.15=1.61x

Le mauvais calcul donne : 10% par an donne 50% en 5 ans et x devient : 1*1.5=1.5x.

1.61x dans un cas , 1.10x dans l'autre . Différence notable.

J'envoie ça.

Posté par
Papy Bernie
re : Calculer un pourcentage annuel moyen d'augmentation 07-06-09 à 10:37

Le calcul donne :

ln (1 + t/100) = 1/5 ln6
1 + t/100 = exp ( 0,2 ln6)

Et tu écris :

Citation :
(je ne comprends pas ce passage à l'exponentielle... )


Il est écrit dans ton cours que :

Pour tout réel a > 0 on a : a=exp(ln a).

Tu peux aussi aller sur cette page :

http://www.sesabac.net/theories/THR_Fonction_Exponentielle.swf

Donc :

1 + t/100 = exp ( 0,2 ln6) donne :

t/100= exp ( 0,2 ln6)-1

t=[exp ( 0,2 ln6)-1]*100

qui donne bien 43%

et on peut vérifier que :

975*1.43*1.43*1.43*1.43*1.43=975*1.435=5830 qui est proche de 5850. Mais 43% est une valeur arrondie.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Calculer un pourcentage annuel moyen d'augmentation 07-06-09 à 10:42

Une faute de frappe dans le message de 10 h 14 :

Citation :
Si on prend 10% par an pdt 5 ans :

Le bon calcul donne : x*1.15=1.61x

Le mauvais calcul donne : 10% par an donne 50% en 5 ans et x devient : 1*1.5=1.5x.

1.61x dans un cas , 1.10x dans l'autre . Différence notable.


C'est :

1.61x dans un cas , 1.50x dans l'autre . Différence notable.

Posté par
maylis73
re : Calculer un pourcentage annuel moyen d'augmentation 07-06-09 à 11:01

merci papy bernie
mais ce que je ne saisis toujours pas c'est pourquoi l'on passe de

ln (1 + t/100) = 1/5 ln6
1 + t/100 = exp ( 0,2 ln6)

en enlevant ln du côté gauche, j'aurai fait de même du côté droit
alors que là on remplace 0,2*ln(6) par exp(0,2*ln(6))

je veux dire que j'ai compri que exp(ln(6))=6
mais pourquoi utiliser exponentielle ici?
par ailleurs 1/5 soit 0,2 est différent de exp(0,2)

je ne vois pas bien.. :s

Posté par
maylis73
re : Calculer un pourcentage annuel moyen d'augmentation 07-06-09 à 11:09

par ailleurs comment font-ils pour passer de

( 1 + t/100)^5 = 6
à 5ln ( 1 + t/100) = ln(6)

il me semble que mettre un ensemble à la puissance 5 est différent que de le multiplier par 5..
Décidément ^^

Posté par
maylis73
re : Calculer un pourcentage annuel moyen d'augmentation 07-06-09 à 11:11

est-ce qu'il n'existe pas un autre moyen que de passer par ln et l'exponentielle?

Il me semble qu'il est possible de répondre à cette question en 1ère sans non?

merci

Posté par
littleguy
re : Calculer un pourcentage annuel moyen d'augmentation 07-06-09 à 11:23

Bonjour

Le Coefficient Multiplicateut Global est 5875/975 = 6

Ceci pour 5 évolutions ; donc le Coefficient Multiplicateur annuel Moyen (appelons-le CM) doit être tel que

CM5 = 6

et donc CM = 61/5 ce qui donne "environ 1,43097" et qui correspond à un taux anneul moyen d'environ 43,1%

Posté par
maylis73
re : Calculer un pourcentage annuel moyen d'augmentation 07-06-09 à 11:36

l'ennui littleguy c'est qu'en multipliant par 100 1,43097 on obtient 143%..?

Posté par
littleguy
re : Calculer un pourcentage annuel moyen d'augmentation 07-06-09 à 11:49

Un coefficient multiplicateur de 1,43 correspond à une augmentation de 43% :

tu sais certainement qu'une augmentation de t% donne CM = 1 +(t/100)

Posté par
maylis73
re : Calculer un pourcentage annuel moyen d'augmentation 07-06-09 à 11:51

très juste... merci!

Posté par
littleguy
re : Calculer un pourcentage annuel moyen d'augmentation 07-06-09 à 11:52

Posté par
friseb
re : Calculer un pourcentage annuel moyen d'augmentation 25-09-12 à 23:16

Bonjour,

Je reprends cet ancien sujet, pour poser une question.

En reprenant l'enoncé du problème posé, supposant que les montants indiqués ne soit pas le nombre d'abonnés, mais des euros encaissés.

Comment fait t-on pour calculé une augmentation corrigé de l'inflation ?

Avec une augmentation constante : exemple 2% par an.
Avec une augmentation variable par exemple.

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !