Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calculs

Posté par
lucile619
13-09-08 à 16:44

Bonjour, aider moi svp à faire cet exo:

1) factoriser un maximum: 4b²c² - (b²+c²-a²)², merci.

Posté par
raymond Correcteur
calculs. 13-09-08 à 16:48

Bonjour

4b²c² = (2bc)²

Ensuite, différence de deux carrés.

Posté par
Rosy
re : calculs 13-09-08 à 16:49

Ton expression est de la forme A2- B2. Identité remarquable...

Posté par
lucile619
re : calculs 13-09-08 à 16:54

Merci, j'obtient donc:
(2bc)² - (b²+c²-a²)²  =  (2bc+ b²+c²-a²) (2bc - b²-c²+a²).
A mon avis je ne peut pas factoriser plus que sa

Posté par
raymond Correcteur
re : calculs 13-09-08 à 16:55

Si :

b²+c²+2bc et -(b²+c²-2bc)

Posté par
lucile619
re : calculs 13-09-08 à 17:00

ok,
[(b+c)²- a²][a² - (b-c)²]
= [(b+c+a)(b+c-a)][(a+b-c)(a-b+c)]
peut on encore factoriser?

Posté par
raymond Correcteur
re : calculs 13-09-08 à 17:04

Là, c'est parfait !

A plus. RR.

Posté par
lucile619
re : calculs 13-09-08 à 17:09

ok, merci beaucoup, (mais vous partez déjà?) j'ai pas fini
est ce qu'il y a une méthode pour résoudre x^3 - (3x+1)^3=0
ps: est ce que je doit ouvrir un nouveau sujet si c'est un calcul différent du premier?
Merci.

Posté par
raymond Correcteur
re : calculs 13-09-08 à 17:13

En principe : nouveau sujet = nouveau topic. Bon ...

Tu connais A3 - B3 = (A - B)(A² + AB + B²) ?

Posté par
lucile619
re : calculs 13-09-08 à 17:15

euhh, non , je doit appliquer cette formule?

Posté par
raymond Correcteur
re : calculs 13-09-08 à 17:24

Oui, c'est exactement une différence de deux cubes.

Cette formule est du programme de seconde.

Tu peux aussi dire que : la fonction x ---> x3 étant bijective on a

x3 - (3x+1)3 = 0

<=> x3 = (3x+1)3

<=> x = 3x+1

Là, je pense que tu peux terminer.

Posté par
lucile619
re : calculs 13-09-08 à 17:28

a oui, là vous avez résolue trés vite , parce qu'en passant par A3 - B3 = (A - B)(A² + AB + B²) c'est beaucoup plus long;  donc x = -1/2

Posté par
raymond Correcteur
re : calculs 13-09-08 à 17:31

Exact.

Je ne sais pas quel est ton niveau et ce que tu prépares, mais il faut connaître la factorisation de A3 - B3

Posté par
lucile619
re : calculs 13-09-08 à 17:37

ok,(je suis en pcsi, je vient de commencer, mon niveau n'est pas encore au top ) mais maintenant c'est sur que je connais A^3-B^3, merci beaucoup.

Posté par
raymond Correcteur
re : calculs 13-09-08 à 19:49

Bon courage, bonne soirée.

A plus. RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !