Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calculs avec les symboles de sommation finie

Posté par
christophe_
15-09-11 à 19:04

Bonsoir,

J'ai un devoir à rendre et je bloque sur la première question.

Voici le début du sujet :

Calcul de \sum_{k=1}^nkn\choose k

Soit f définie par f(x)=\sum_{k=0}^nn\choose kx^k, x

1) En dérivant f sous deux formes, donner la valeur de \sum_{k=1}^nkn\choose k.

Pour la première forme j'ai utilisé le binôme de Newton et j'ai trouvé f'(x)=n(x+1)n-1
Je ne vois pas comment faire pour la deuxième forme.

Merci de votre aide.

Christophe.

Posté par
Porcepic
re : calculs avec les symboles de sommation finie 15-09-11 à 19:10

Bonsoir,

OK pour une première forme.
Pour obtenir la deuxième forme, f(x) étant une somme... f'(x) est la somme des dérivées.
Autrement dit, on a également f'(x)=\sum_{k=0}^n\binom{n}{k}kx^{k-1}.

On a donc xf'(x)=\sum_{k=0}^n\binom{n}{k}kx^k, et en utilisant la première forme que tu as trouvée f'(x)=nx(x+1)^{n-1}.

Dès lors, pour obtenir la valeur de forme, il suffit d'évaluer f' en une valeur bien choisie...

Posté par
raymond Correcteur
re : calculs avec les symboles de sommation finie 15-09-11 à 19:11

Bonjour.

Dérive terme à terme l'expression de f sous forme de sigma

Posté par
christophe_
re : calculs avec les symboles de sommation finie 15-09-11 à 20:15

Merci pour votre rapidité !

Pour x=1, on a : f'(x)= \sum_{k=0}^n n\choose kk et f'(x)=2n^{n-1}
Or f'(x)= \sum_{k=1}^n n\choose kk + 1
D'où f'(x)-1=\sum_{k=1}^n n\choose kk
Donc \sum_{k=1}^n n\choose kk = 2n^{n-1}

Est-ce juste ?

Merci !

Posté par
Porcepic
re : calculs avec les symboles de sommation finie 15-09-11 à 20:38

— Tu es sûr que c'est n qui doit être élevé à la puissance n-1 ?
— Pourquoi f'(x) = ... + 1 ? Que vaut k(k parmi n) pour k=0 ?

Posté par
christophe_
re : calculs avec les symboles de sommation finie 15-09-11 à 20:50

Pour la dérivée de f ?
Puisque f est de la forme f=un sa dérivée est de la forme f'=nu'un-1, non ?

J'ai fait la somme de k=1 à n donc je rajoute un terme pour "compenser" mais je me suis trompé, c'est plutôt "+n" vu que n\choose 1 =n

Posté par
Porcepic
re : calculs avec les symboles de sommation finie 15-09-11 à 20:53

Oui, on est d'accord que f'(x)=nx(x+1)^{n-1}.
Mais du coup, quand tu évalues en 1, tu obtiens f'(1)=n\times 2^{n-1} (et pas 2n^{n-1}).

Sinon, quand tu fais la somme de k=1 jusqu'à n, tu supprimes le terme pour k=0.
Autrement dit, le terme que tu supprimes est 0*(0 parmi n)=0, autrement dit que tu commences à 1 ou à 0, ça ne change rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !