Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculs de normes et de produits scalaires

Posté par marine38 (invité) 08-01-06 à 16:24

Boujour a tous!

Voila je viens de commencer le produit scalaire et j'ai beaucoup de problémes. Voici des petis exos surement trés simple mais je n'y arrive pas:

Exo 1:
Soit (3;.1) et (2;4)

1)Calculer norme de, norme de , norme de 2, norme de .3, norme de + et norme de -.

2)Verifier sur cet exemple que:
.= 1/4 [(norme de +)²-(norme de-)²]

3)Plus généralment, montrer que pour tous  vecteurs et   on a: .=expression de la question 2)

Et l'exo 2:

Soit et deux vecteurs tels que norme de =1 ; norme de =2 et .=1.

1)Calculer norme de 2-.
2)Soit A,B et C trois points tel que AB=2 et AC=. Quelle est la nature du triangle?

J'ai fait la quesion 1) de l'exercice 1 mais aprés je n'y arrive pas. MErci de m'aider.

Posté par drioui (invité)re : Calculs de normes et de produits scalaires 08-01-06 à 16:28


U(x,y) alors ||U||=V(x²+y²)

Posté par drioui (invité)re : Calculs de normes et de produits scalaires 08-01-06 à 16:30

->
U(3,1)
  ->
||U||=V(3²+1²)=V10

Posté par drioui (invité)re : Calculs de normes et de produits scalaires 08-01-06 à 16:31


V(2,4)

||V|| =rac(2²+4²)=rac(20)=2V5

Posté par drioui (invité)re : Calculs de normes et de produits scalaires 08-01-06 à 16:33

||2U||=2||U||=2*V10

Posté par marine38 (invité)re : Calculs de normes et de produits scalaires 08-01-06 à 16:33

merci mais ça j'y suis arrivée pcq j'ai précisé je suis arivée toute la question 1), Au passage, une erruer d'enoncé dans le premier exo: (3;-1)

Posté par drioui (invité)re : Calculs de normes et de produits scalaires 08-01-06 à 16:33

||3V||=3||V||

Posté par drioui (invité)re : Calculs de normes et de produits scalaires 08-01-06 à 16:40

U+V(3+2,1+4) donc  U+V(5,5)
||U+V||=rac(5²+5²)=rac(50)=5rac(2)

Posté par drioui (invité)re : Calculs de normes et de produits scalaires 08-01-06 à 16:42

U-V(3-2,1-4) donc U-V(1,-3)
||U-V||=rac(1²+(-3)²)=rac(1+9)=rac(10)

Posté par drioui (invité)re : Calculs de normes et de produits scalaires 08-01-06 à 16:45

2)U.V=3*2 + (-1)*4=6-4=2

Posté par drioui (invité)re : Calculs de normes et de produits scalaires 08-01-06 à 16:51

||U+V||²=5²+3²=25+9=34
||U-V||²=1² +(-5)²=1+25=26
(1/4)[ ||U+V||²-||U-V||²]=(1/4)(34-26)=(1/4)(8)=8/4=2

Posté par drioui (invité)re : Calculs de normes et de produits scalaires 08-01-06 à 17:05

3)on pose U(x,y) et V(x',y')
U+V(x+x',y+y') et ||U+V||²=(x+x')²+(y+y')²=x²+2xx'+x'²+y²+2yy'+y'²
U-V(x-x',y-y') et ||U-V||²=(x-x')²+(y-y')²=x²-2xx'+x'²+y²-2yy'+y'²
(1/4)[||U+V||²-||U-V||²]=(1/4)[(x²+2xx'+x'²+y²+2yy'²+y'²)-(x²-2xx'+x'²+y²-2yy'+y'²
=(1/4)(x²+2xx'+x'²+y²+2yy'+y'²-x²+2xx'-x'²-y²+2yy'-y'²)
=(1/4)(4xx'+4yy')=(1/4)(4)(xx'+yy')=xx'+yy'=U.V

Posté par marine38 (invité)re : Calculs de normes et de produits scalaires 08-01-06 à 17:06

Merci beaucoup , en fait j'avais juste fait une erruer de calcul. Une iddée pour l'exercice 2?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !