Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

calculs restes de polynomes

Posté par
m2g
29-09-08 à 08:20

bonjour, j'ai un petit problème pour la résolution d'un exo d'algèbre, si qq'un pouvait m'aider rapidement. Merci.
Le but est de déterminer le reste de la div euclidienne d'un polynome P par P1P2 connaissant ses restes(R1,R2) pr les div par P1 et P2 (deg=p1,p2), premiers entre eux.

On désigne R le reste de la div euclidienne de P par P1P2
a)Calculer le reste de la div de R par P1 et P2 (je ne vois même pas la forme de ce qu'on doit trouver)

b)montrer que si R et S sont des poly de deg < p1+p2 tq le reste de la div euclidienne de R et S par P1 soit R1 et celle de R et S par P2 soit R2 alors R=S.

c)soit U et V les poly tq UP1+VP2=1.Mq Q=UP1R2+VP2R1 est de deg< p1+p2 tq R1 et R2 sont les restes des div de Q par P1 et P2.

d)conclure
Merci d'avance.

Posté par
veleda
re : calculs restes de polynomes 29-09-08 à 11:24

bonjour,
tu écris les hypothèses
P=Q1P1+R1avec d(R1)<p1 (1)
P=Q2P2+R2avec d(R2)<p2 (2)
P=Q(P1P2)+R avec d(R)<p1+p2(3)
(1) et (3)=>R=[Q1-QP2]P1+R1 et d(R1)<p1
donc...

Posté par
m2g
re : calculs restes de polynomes 29-09-08 à 15:34

merci. Je pense avoir une idée pour le b). Mais le brouillard pour la suite.QQ'un peut'il m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !