Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Caractérisation d'une symétrie orthogonale hyperplane .

Posté par
med112
14-06-09 à 14:26

Bonjour à tous les habitants de l'île ;D ! J'éprouve quelques difficultés à démontrer la proposition suivante :

Soit f une isométrie de E un espace euclidien . f est une symétrie orthogonale hyperplane si et seulement si Ker(f-Id_E) est un hyperplan de E .

Bon courage !

Posté par
Drysss
re : Caractérisation d'une symétrie orthogonale hyperplane . 14-06-09 à 14:37

Dis nous ce que tu as fait : un sens est clair.

Posté par
med112
re : Caractérisation d'une symétrie orthogonale hyperplane . 14-06-09 à 15:00

Le sens trivial est le premier ( de gauche à droite ) . Mais c'est l'autre sens qui me pose problème .

Posté par
med112
re : Caractérisation d'une symétrie orthogonale hyperplane . 14-06-09 à 18:52

Tu as une idée Drysss ?

Posté par
med112
re : Caractérisation d'une symétrie orthogonale hyperplane . 14-06-09 à 20:11

Personne ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Caractérisation d'une symétrie orthogonale hyperplane . 14-06-09 à 23:14

Bonsoir ;

\fbox{\fbox{\Longleftarrow}} supposons que 2$\fbox{H=Ker(f-Id_E)} soit un hyperplan de l'espace euclidien E

le sous-espace H^{\perp} (qui est une droite vectorielle de E) est stable par l'isométrie f (c'est du cours et c'est simple à vérifier)

et ainsi si u est un vecteur non nul de H^{\perp} on a nécessairement f(u)=-u ... sauf erreur bien entendu

Posté par
med112
re : Caractérisation d'une symétrie orthogonale hyperplane . 15-06-09 à 20:44

Merci elhor_abdelali , je comprends mieux cette proposition . Cependant pourrais-tu juste me spécifier pourquoi tu as f(u)=-u à la fin de la démonstration ?

Posté par
Gaxe
re : Caractérisation d'une symétrie orthogonale hyperplane . 15-06-09 à 22:02

Salut,

E = Ker(f-Id)Ker(f+Id) , si f est une symétrie orthogonale, si je ne me trompe pas.

Posté par
Gaxe
re : Caractérisation d'une symétrie orthogonale hyperplane . 15-06-09 à 22:03

Les deux espaces étant aussi orthogonaux noramalement.

Navré pour le double post.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Caractérisation d'une symétrie orthogonale hyperplane . 15-06-09 à 22:22

Je m'explique :

si 3$(u_1,...,u_{n-1}) est une base de 2$H=Ker(f-Id_E) ( je note n la dimension de l'espace eucldien E )

on a 3$<u|u_k>=0 pour tout 2$k=1...n-1

et comme f conserve le produit scalaire on a aussi 3$<f(u)|f(u_k)>=0 pour tout 2$k=1...n-1

c'est à dire 3$<f(u)|u_k>=0 pour tout 2$k=1...n-1 c'est à dire 3$f(u)\in H^{\perp}

et comme u est une base de la droite vectorielle 3$H^{\perp} on a 3$f(u)=\lambda u\;,\;\lambda\in\mathbb{R}

et comme f conserve la norme on a 3$|\lambda|=1

on ne peut avoir 3$\lambda=1 car sinon u serait à la fois dans 3$H et 3$H^{\perp}

donc ... sauf erreur bien entendu

Posté par
med112
re : Caractérisation d'une symétrie orthogonale hyperplane . 21-06-09 à 11:57

Merci pour votre aide elhor_abdelali et Gaxe ! A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !