Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Caracterisation des matrices inversibles

Posté par
simoni
08-06-09 à 15:50


Salut à tous,j'ai une demonstration à faire mais j'hesite un peu sur le commencemant

Je dois demontré que les proposition suivants sont équivalents: (avec A=Mat(f,B) et f est un endomorphisme

de E dont la base est B est la dimension est n):


1) A est inversible

2)il existe B une matrice carré de taille n tq AB=In

3) il exciste une matrice carré de taille n tq CA=In

4)pour tout X appartenant à M(n,1)(K) AX=O X=O

5)rg(A)=rg(f)=n

merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Caracterisation des matrices inversibles 08-06-09 à 16:24

Bonjour

Je suppose qu'il faut faire sans determinant.
Les évidences:

(1) entraine (2) et (3)
(3) entraine (4)

Un peu moins évident: (1), (4) et (5) sont équivalentes si on sait que dim(Ker(A))+dim(Im(A))=n

Arrivé ici, on sait que (1) est équivalent (3) et alors (2) entraine B inversible, donc A inversible, ce qui boucle la boucle.

C'est une possibilité... qui dépend un peu de ce à quoi tu as droit!

Posté par
simoni
re : Caracterisation des matrices inversibles 08-06-09 à 21:09

merci de ta reponse.voila ce que j'ai fais: pour 1 implique deux  j'ai utilisé la definition d'une matrice inversible
Pour le 2  implique 3 j'ai posé g  l'endomorphisme lié à B est on a donc fog=Ide donc f est surjective et puisque c'set un endomorphisme elle est bijective donc il existe f[/sup](-1) tl f[sup](-1) o f =Ide d'où l'existence de C

Pour 4 implique 5 j'ai utilisé le theoreme du rang pour les matrice et pour les applications lineaires
Pour 5 implique 1 j'ai utilisé l'isomorphisme entre Gl(K) et Gln(K) et le fait que f est bijective

est ce que cela est juste?

Posté par
simoni
re : Caracterisation des matrices inversibles 08-06-09 à 21:10

désolé pour les notations "f moins 1 est l'application reciproque de f"

Posté par
Camélia Correcteur
re : Caracterisation des matrices inversibles 09-06-09 à 14:16

Oui, c'est juste. En particulier, j'ai évité 2) entraine 3) ne sachant pas si tu connais ce théorème, mais c'est comme ça qu'il faut faire...

Tu n'as rien écrit pour 3) entraine 4), mais c'est évident!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !