Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Cardan

Posté par
Thoy
15-03-10 à 19:34

Bonsoir,

J'ai un gros problème en 4 parties et je bloque déjà sur la première. Voici mon problème.
1) On considère P_1=X^3+aX^2+bX+c (a, b, c complexes) démontrer qu'on peut trouver un complexe m tel que P_2=P_1(X+m) n'ai pas de terme en x².
2) u, v complexe solution de (S) : uv=-p/3 et u^3+v^3=-q.
Montrer que u+v racine de P, calculer le quotient Q de P par X-(u+v) et en déduire les deux autres racines de P en fonction de u, v, j, j². Réciproquement, z0 racine de P. Montrer qu'il existe un unique couple (u,v) solution de (S) tel que z0=u+v.
3) Montrer que si u, v solution de (S) alors u^3 et v^3 sont racines d'un polynôme de degré 2 à préciser.
Réciproquement soient U V les racines complexe de S. Soit u une racine cubique de U. Montrer qu'il existe une unique racine cubique v de V telle que (u,v) soit solution de S. (évaluer les sommes U+V et UV)

Je vous ai mis l'énoncé mais à vous avouer je bloque pour l'instant sur la première

Merci pour toute aide !

Posté par
Thoy
re : Cardan 15-03-10 à 19:36

S'agit-il juste de montrer que m=-b/a convient ? je trouve cela juste rapide en fait...

Posté par
Drysss
re : Cardan 15-03-10 à 19:43

et oui.. Si on te demande de trouver un m, on te demande de trouver un m.
Quelle perspicacité!

Posté par
Thoy
re : Cardan 15-03-10 à 19:47

Gentille réponse dis donc!

Ce que je ne comprend pas avec la suite c'est que là j'ai un polynôme de degré 4 en multipliant P1 par X, et je ne vois pas en quoi cela m'aide.

Posté par
Drysss
re : Cardan 15-03-10 à 19:50

Ah en fait tu n'as pas compris !
P1(X+m) signifie P1 appliqué en X+m.

C'est comme P1(X)

Posté par
Thoy
re : Cardan 15-03-10 à 19:53

Ah oui, d'accord, je pensais que c'était une multiplication. Autant pour moi.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cardan 15-03-10 à 20:08

P1(X+m) = (X+m)³+a(X+m)²+b(X+m)+c

P1(X+m) = (X³+3m²X+3mX²+m³)+a(X²+2mX+m²)+b(X+m)+c

P1(X+m) = X³ + (3m+a)X² + (3m²+2am+b).X + m³ +am²+bm+c

Et donc si on choisit m tel que 3m+a = 0, soit m = -a/3, alors : ...

Sauf distraction.  

Posté par
Thoy
re : Cardan 15-03-10 à 20:20

Merci JP, c'est bien ce que j'ai trouvé Donc pour montrer que u+V est racine, pas de problème seulement pour déterminer le quotient j'ai posé la division euclidienne (je sais, rustique mais bon)
En posant n=u+v
J'ai donc
P=Q(X-n)=(X-n)(X^2+nQ+u^2+v^2-uv)[/tex] mais là, je ne suis pas vraiment sûre, pourtant je l'ai refaite... Peut-être un problème dans le cours de la démonstration ?

Posté par
Thoy
re : Cardan 15-03-10 à 20:21

P=Q(X-n)=(X-n)(X^2+nQ+u^2+v^2-uv) en plus lisible

Posté par
Thoy
re : Cardan 15-03-10 à 20:22

(quelle tête en l'air, il faut lire P=Q(X-n)=(X-n)(X^2+nX+u^2+v^2-uv)

Posté par
Thoy
re : Cardan 15-03-10 à 20:38

Je bloque complètement, déjà je commence à croire que mon quotient est faux, et puis, je n'arrive pas à retrouver les deux autres racines, car j et j² n'apparaissent nulle part...

Posté par
Thoy
re : Cardan 15-03-10 à 21:25

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cardan 16-03-10 à 10:16
Posté par
Thoy
re : Cardan 16-03-10 à 19:44

Ces postes sont très complets, merci JP
J'ai donc finalement réussi à tout faire, mis à part la question 2, je n'arrive pas à montrer la réciproque !

Posté par
Thoy
re : Cardan 16-03-10 à 22:21

J'ai encore essayé, je ne vois pas comment faire, merci de votre aide dès que vous pourrez

Posté par
Thoy
re : Cardan 17-03-10 à 17:04

Pouvez vous m'expliquer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !