Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Cardinal

Posté par
H-Maths
15-12-08 à 13:14

Je n'ai pas compris grand chose au dénombrement
et je voudrais savoir à quoi correspond le cardinal.

Mon exo étant :
Soient F & E deux ensembles finis, et soit f: E->F une application.
Si Card(E)<=Card(F) alors f est injective.

Je n'arrive pas à savoir si cet énoncé est vrai ou faux...

Posté par
Nightmare
re : Cardinal 15-12-08 à 13:41

Salut

Pourquoi f serait elle injective? A priori il n'y a pas de raison, on peut construire f comme on veut. Par exemple on envoie tous les éléments de E sur un seul élément de F, on est très loin d'une injection.

Posté par
H-Maths
re : Cardinal 15-12-08 à 13:42

Comment je montre ca aussi?

Posté par
Nightmare
re : Cardinal 15-12-08 à 13:43

Comment tu montres quoi?

Posté par
H-Maths
re : Cardinal 15-12-08 à 13:44

que l'énoncé est faux...

Car je dois dire si il est vrai ou faux et justifier...

Posté par
zskiredj
re : Cardinal 15-12-08 à 13:46

et ben comme t a dit Nightmare. Suppose F = {a,b,c}, E= {x,y}. Pose ensuite f(x)=a et f(y)=a. Tu vois alors qu y a pas injection ...

Posté par
H-Maths
re : Cardinal 15-12-08 à 13:51

Ok d'accord,
je pensais que j'aurai du faire une grosse demonstration en fait...
Merci

Posté par
Nightmare
re : Cardinal 15-12-08 à 13:53

Ce qui est plus intéressant c'est de montrer le contraire : Si f est une injection de E dans F alors card(E) est inférieur à card(F) !

Posté par
H-Maths
re : Cardinal 15-12-08 à 13:55

pour que f soit injective, il faut que Card(E) soit egal au Card(F) ?

Posté par
Nightmare
re : Cardinal 15-12-08 à 13:56

Oui, mais bien sûr comme on vient de le montrer, c'est nécessaire mais pas suffisant.

Posté par
H-Maths
re : Cardinal 15-12-08 à 13:58

pourquoi c'est pas suffisant aussi?

Posté par
Nightmare
re : Cardinal 15-12-08 à 14:01

Bah nn vient de le montrer! Même si card(E) est inférieur à Card(F), f peut très bien ne pas être injective!

Posté par
zskiredj
re : Cardinal 15-12-08 à 14:01

bah c est pas suffisant a cause du meme exemple ci haut (avec une petite modification) :
Suppose F = {a,b,c}, E= {x,y,z}. Pose ensuite f(x)=a et f(y)=a. Tu vois alors qu y a pas injection meme si card(F) = card (E) ...

Posté par
H-Maths
re : Cardinal 15-12-08 à 14:03

ah oui d'accord.

j'ai compris mtn.

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !