Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

CArdinal

Posté par
pusep
04-06-09 à 20:53

BOnjour, j'aimerais dénombrer l'ensemble suivant, i.e calculer card A avec
n dans N et
A={k dans {0,....,n} tel que (k parmi n) est impair}

après calcul, je me suis aperçu que c'était une puissance de 2, il y a surement une histoire de modulo mais je ne vois pas comment trouver une formule adéquate. Si quelqu'un a une démonstration a cela, ce serait fort aimable, merci d'avance

Posté par
carpediem
re : CArdinal 05-06-09 à 19:20

salut

et si tu représentais le triangle de Pascal jusqu'à n=10 pour voir ce qui se passe...

Posté par
MatheuxMatou
re : CArdinal 06-06-09 à 11:32

bonjour,

ce ne serait pas 2nombre de 1 dans l'écriture binaire de n par hasard ?

MM

Posté par
carpediem
re : CArdinal 06-06-09 à 11:37

le hasard fait bien les choses, non ?

Posté par
MatheuxMatou
re : CArdinal 06-06-09 à 11:40

par contre je suis en train de chercher une démo rigoureuse... et je ne trouve pas...

Posté par
carpediem
re : CArdinal 06-06-09 à 12:13

une idée de démo qui est une sorte de récurrence basée sur la construction même deu triangle


soit Ln le nombre binaire associé à la liste des coef binomiaux modulo 2:

n    Ln

2   101
3   1111
4   10001
5   110011


alors Ln+1 = 0Ln + Ln0

(où on a ajouté un 0 au début et à la fin de Ln

le nombre de 1pair de Ln= 2nb de 1 dans l'écriture binaire den

Posté par
carpediem
re : CArdinal 06-06-09 à 12:21

... Ln donne non seulement le nb de 1pairs mais aussi leur position qui permet de connaitre ceusse de la ligne suivante... avec la relation C(n,p)+C(n,p+1)=C(n+1,p+1)...

Posté par
MatheuxMatou
re : CArdinal 06-06-09 à 16:20

idée à creuser. je comprends ton principe et le mien y ressemblait un peu... mais pas évident à rédiger proprement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !