Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Cardinaux, bijections

Posté par
Thoy
24-11-09 à 19:20

Bonsoir,
J'ai un DM de maths qui me pose souci

Voila, soit n de N*, et E un ensemble fini de cardinal n.
1) A toute partie A de E on associe sa fonction caractéristique XA: E->{0,1}, x->1 si xA et x->0 si xA.
Démontrer que la fonction
: P(E)->F(E,{0,1}), A->XA
est bijective, et expliciter sa bijection réciproque .
2) Démontrer que pour toutes parties A,B de E on a XAB=XA
=XB-XAB

Il y a d'autres questions mais n'ayant regardé que celles là, je les mettrais après si je n'y arrive pas

Pour la 1ere, j'ai démontrer que le cardinal de P(E) était égal au cardinal de F(E,{0,1}), donc si j'arrive à démontrer que f est injective ou surjective, par équivalence elle est bijective...

Posté par
Thoy
re : Cardinaux, bijections 24-11-09 à 19:21

Pardon c'est XAB=XA+XB+XAB

Posté par
comaths
re : Cardinaux, bijections 24-11-09 à 19:57

Tu prend un x dans E puis tu étudies tous les cas et tu vérifies l'égalité des applications

Posté par
Thoy
re : Cardinaux, bijections 24-11-09 à 19:59

Pour la question 2 ? Oui c'est ce que j'ai fait !
Par contre pour la question un je n'arrive pas à retrouver la bijectivité... Enfin je ne sais pas si c'est ça que tu parles!

Posté par
comaths
re : Cardinaux, bijections 24-11-09 à 20:01

Pour la 1 tu vérifies que l'application qui à XA associe B= { x de E / XA(x)=1} est l'application réciproque de

Posté par
Thoy
re : Cardinaux, bijections 24-11-09 à 20:08

J'ai du mal à manipuler ces deux fonctions, pourrais-tu m'expliciter un peu plus ce que je devrais faire ? Je n'arrive pas à faire la composée des deux fonctions ...

Posté par
Thoy
re : Cardinaux, bijections 24-11-09 à 20:24

J'ai

o={xE/XA(x)=1)={xA}=A donc ça c'est démontrer

o=({xE/Xa(x)=1})
=XA:E{0,1}, x(1 si xB)) (0 sixB)
et après je ne vois pas comment faire

Posté par
comaths
re : Cardinaux, bijections 25-11-09 à 06:33

c'est fini tu as la bijectivité .

Posté par
Thoy
re : Cardinaux, bijections 26-11-09 à 16:32

Petit souci de nouveau sur cet exercice.

On me demande de calculer, pour xE, sum(XA(x)) pour AE.

Je sais que si AE, card A=sum(XA(x)) pour xE mais je bloque un peu après...

Posté par
comaths
re : Cardinaux, bijections 26-11-09 à 17:44

Dans ta somme il y a autant de 1 que d'ensemble A contenant x : tu dois dénombrer les sous-ensemble de E contenant x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !