Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cAsS Tete ! =S

Posté par ALYSSA13 (invité) 15-04-07 à 15:51

Salut Tout Le Monde.. =)

J'ai un Dm a rendre en fin de semaine mais je bloque
sur un exo ..
Voici l'énoncé :

nous avons une figure representant un patron de cone
la génératrice mesure 35cm le sommet s'apelle 0 et l'angle messure 80 °
L'arc s'apelle AB
et le cercle s'apelle C'

Calculer la mesure de l'arc AB , puis le rayon du cercle C'

Merci d'avance ...

Posté par
garnouille
re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 16:08

la longueur de l'arc est proportionnelle à l'angle
pour 360° : périmètre du cercle de rayon 35=....
pour 80°  : longueur de l'arc=L
fais un tableau de proportionnanlité pour trouver L

Posté par ALYSSA13 (invité)re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 16:10

pour 80 C'est 4.5Pi ?

Posté par ALYSSA13 (invité)re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 16:15

Oops

Pr 360 Le perimetre fait 220

Posté par
garnouille
re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 16:29

Pr 360° Le perimetre fait environ 220cm
pour 80°, l'arc de cercle mesure environ .....

Posté par ALYSSA13 (invité)re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 16:44

JE Trouve environ 48.8 ...
en faisant divisé par 4.5

Posté par
jacqlouis
re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 17:41

    Bonsoir Alyssa.   Oui, j'ai trouvé 48,87 cm , donc c'est à peu près cela ...
    Et pour le rayon du cercle de base, tu as combien ?...

Posté par ALYSSA13 (invité)RE 15-04-07 à 18:05

le Probleme est là Je suis bloqué... !
je sais pas comment trouvé le rayon

Posté par
jacqlouis
re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 18:09

   Débloque -toi, en pensant que l'arc de cercle du patron, c'est la circonférence du cercle de base ...
    Donc  tu en déduis  (r) de ce cercle ...  et tu trouves ?...

Posté par ALYSSA13 (invité)re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 18:18

circonférence... ?:?

Posté par ALYSSA13 (invité)re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 18:25

Je sais que l'arc a la meme Longueur que le perimetre
du cercle...
Mais Je vois pas comment trouver le Rayon :S

Posté par
jacqlouis
re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 18:28

    Non, Alyssa, je ne peux pas croire que tu ignores cela...

    Tu l'as appris en CM2 ... et revu en 6ème ... Là, tu exagères !

Posté par
jacqlouis
re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 18:32

    Quelle est la longueur de l'arc ?   Inscris la ici :........
    Quelle est la formule qui donne le périmètre du cercle : ........

Tu écris que la 1ère réponse est égale à la seconde .
    Qu'est-ce que cela donne ?

Posté par ALYSSA13 (invité)re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 19:14

LOL je suis nazz en maths ...
Bn longueur de l'arc 48.8
le périmetre c'est : pi X rayon X 2 Ou Pi X Diametre

Le perimetre du cercle C' est égale a 48.8 cm Environ

Posté par
jacqlouis
re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 19:25

   Eh bien, tu écris :
        48, 87   =   2* Pi * r      d'où tu calcules :   r = .....
  
Allez, Alyssa, un effort !...

Posté par ALYSSA13 (invité)re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 19:57

je cherche je cherche...

Ca m'énerve !

Posté par ALYSSA13 (invité)re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 20:30

48.8/Pi = R*2 ?

Posté par
jacqlouis
re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 20:31

    Alyssa, écoute moi attentvement;
On va supposer que  la quantité  (2*Pi) vaut  6. D'accord ?...

Sur une balance à 2 plateaux (comme au marché), on met d'un coté  48 grammes, et de l'autre coté  6 objets inconnus (mais identiques ) ... et il y a équilibre.
Quelle est la masse de un seul objet ?

Posté par ALYSSA13 (invité)re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 20:37

8

Posté par
jacqlouis
re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 20:55

    Sur la même balance , on met d'un coté  48,87  et de l'autre coté,   (6*Pi) * r  ...
    Que vaut   r   ?....    Merci de bien me répondre ...

Posté par ALYSSA13 (invité)re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 20:57

bah je vais essayer...
déjà faut faire 48.87 / (6*Pi) * r ?

Posté par ALYSSA13 (invité)re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 21:00

Mais il bloque ce R ...

Posté par
jacqlouis
re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 21:01

    Comment as-tu fait pour trouver 8 à la première pesée ?  C'est EXACTEMENT le même calcul ...

Posté par ALYSSA13 (invité)re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 21:06

j"ai fait 48 Divisé par 6 ...

Posté par ALYSSA13 (invité)re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 21:11

6 Pi = environ 18.8
donc
je fais
48.87/18.8 = 2.59
Et le r.. Je l'ai perdu =S
rolalal dur dur

Posté par
jacqlouis
re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 21:11

  48,87  =  2 * Pi * r
  48,87  =  ( 6,28 ) *  r
  48,87  =  ( 6,28 ) *  x        que vaut x  ...    stp .....

Posté par ALYSSA13 (invité)re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 21:12

7.78

Posté par
jacqlouis
re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 21:15

    E  X  A  C  T  ....      Ouf !...

J'aimerais savoir ce que tu en penses ?...

Posté par ALYSSA13 (invité)re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 21:19

Dur Dur...

Mercii Pour ton aide

Posté par
jacqlouis
re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 21:32

    Non, ce n'est pas cela que j'attendais !  Avant c'était dur ...

Maintenant, je suis preque sûr que tu as compris comment on pouvait faire ces opérations, toutes simples finalement, quand on a vu qu'on était capable de les résoudre  !...

    Alors, fais un petit effort, tu dois y arriver ... Je compte sur toi.

Posté par ALYSSA13 (invité)re : cAsS Tete ! =S 15-04-07 à 21:35


Oui Oui Maintenant j'ai compris Mais j'ai eu du mal...

Mercii Beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !