Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

cayley hamilton

Posté par
nel59
25-09-09 à 00:22

Bonsoir, je souhaiterais savoir si ce que je dis est vrai...

Voilà A est une matrice d'un endomorphime telle que A2 - 4I3 = 0
Alors est-ce que je peux dire que le polynome annulateur de A est X2 - 4 ?
Est-ce que c'est le théorème de cayley hamilton qui me permet de le dire ?

Merci de me répondre.
Cordialement

Posté par
raymond Correcteur
re : cayley hamilton 25-09-09 à 00:49

Bonsoir.

L'énoncé te dit que si P(X) = X² - 4, alors P(A) = O (matrice nulle).

Donc, P(X) est un polynôme annulateur de A.

Le théorème de Cayley-Hamilton n'entre pas en ligne de compte ici.

Posté par
1 Schumi 1
re : cayley hamilton 25-09-09 à 07:23

Mais si ta question est de savoir si X²-4 est le polynôme minimal (ou caractéristique) de A, la réponse est non.

Posté par
1 Schumi 1
re : cayley hamilton 25-09-09 à 07:23

Du moins, on peut pas le savoir a priori, c'est ce que je voulais dire.

Posté par
nel59
re : cayley hamilton 25-09-09 à 14:06

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !