Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

ce groupe est il monogène?

Posté par
serge75
28-11-09 à 19:34

Bonsoir, prenons le groupe quotient tout simple G = Z/3Z. Ce groupe est il monogène?

Dans wikipédia il est écrit:

Un groupe monogène est un groupe contenant un élément a tel que, pour tout élément x du groupe, il existe un entier n vérifiant x = a^n.

Prenons 2 éléments  'a' du groupe, au hasard 10.

Donc je devrais avoir 10 = a^n et 11 = a^n, ce n'est pas possible, a n'existe pas donc ce groupe n'est pas monogène? Pourtant il est dit que ce groupe est cyclique donc il doit être monogène, quelqu'un a une explication svp?

merci

Posté par
renaud_289
re : ce groupe est il monogène? 28-11-09 à 20:03

dans Z/3Z tu n'as que 3 éléments 0,1,2 et comme c'est un groupe additif ( monogène veut dire qu'il y a un éléments tel qu'en lui appliquant n fois la loi de composition interne on parcours tous les éléments du groupe )

donc dans Z/3Z la notation 1^2 correspond à 1+1 donc à 2 et 1^3= 1+1+1 = 0 donc 1 engendre tout le groupe Z/3Z est bien monogène cyclique

le problème de wiki dans ce cas là vient du fait que les groupe sont soit notés avec la loi multiplicative soit avec la loi additive et ton exposant réfère soit à l'une soit à l'autre.

Posté par
infophile
re : ce groupe est il monogène? 28-11-09 à 20:05

Bonsoir,

Un groupe c'est un ensemble + une loi.

Je suppose que tu veux parler du groupe (Z/3Z,+) ?

Oui il est monogène, engendré par la classe 1.

Posté par
serge75
re : ce groupe est il monogène? 28-11-09 à 22:04

merci les gars , mais alors l'ordre de ce groupe quotient est en fait le nombre de classes qu'il possède?

Autre question importante: si je munie Z/3Z  de la multiplication, alors là vous êtes d'accord ce n'est plus un groupe monogène car comme vous le dites, il est composé de 3 éléments, 0,1,2, son élément neutre est 1.

Il n'existe aucun élément de ce groupe qui engendre par multiplication tous les éléments de ce groupe qu'en pensez vous?

Et quand vous dites que Z/3Z est engendré par la classe 1, je rappelle que la classe 1 ici est définie par tous les nombres  congrus modulo 3 , elle est comme ceci :

1 + 3*0 = 1
1+ 3*1 = 4
1 + 3*2 = 7 ...ils ont tous 1 comme reste

Mais cette classe n'engendre par le nombre 8 ou 11 donc comme pouvez vous dire que ce groupe Z/3Z , + est engendré par la classe 1 svp?

Posté par
renaud_289
re : ce groupe est il monogène? 28-11-09 à 22:20

0*0=0
0*1=0
0*2=0
1*1=1
1*2=2
2*2=4=1

Donc non aucun élément n'engendre l'ensemble. Mais ne réfléchis pas sur les classes tu t'embrouille part du principe que 8=1 et que 11=2.

Ou alors si tu tiens à raisonner sur les classes : la classe de 1 engendre la classe de 2 et de 0 qui sont égales respectivement aux classes de 11 et de 12 et la classe de 1 est égale à la classe de 8.

Posté par
serge75
re : ce groupe est il monogène? 28-11-09 à 22:25

euh donc Z/3Z n'est pas un groupe monogène on est d'accord?

l'ordre de ce groupe quotient est en fait le nombre de classes qu'il possède?

Posté par
Drysss
re : ce groupe est il monogène? 28-11-09 à 22:30

Exo :
Montrer que si p est premier, (Z/pZ)* est monogene. (Z/pZ* = Z/pZ privé de 0).
(Pas trivial).

Et bien entendu on considere la loi * et pas la loi +...


De là, tu peux tirer que (Z/3Z)* est monogene.
En effet 2^2=1 et 2^1=1.

Posté par
serge75
re : ce groupe est il monogène? 28-11-09 à 22:31

non mais attendez je ne m'y retrouve plus, (Z/3Z, x) est monogène car la classe 1 engendre tous les éléments de ce groupe?

Posté par
Drysss
re : ce groupe est il monogène? 28-11-09 à 22:33

Faux!
Z/pZ est monogene pour + mais ca c'est trivial.

pour *, Z/pZ n'est pas monogene mais (Z/pZ)-(0) l'est si p est premier

Posté par
serge75
re : ce groupe est il monogène? 28-11-09 à 22:37

d'accord, ça commence à s'éclaircir, merci pour votre soutien les gars et juste comme ça car je trouve nul part, sur le groupe quotient Z/3Z +, pouvez vous me donnez un exemple de relation réflexive svp?

PS: Z/3Z est un anneau commutatif, et pour etre un anneau en fait Z/3Z x n'a pas besoin d'être monogène?

Posté par
infophile
re : ce groupe est il monogène? 28-11-09 à 22:44

Salut Dryss !

Encore plus fort, si K est un corps fini, K* est cyclique.

Ton exo en découle, p premier => Z/pZ est un corps (fini).

Posté par
MatheuxMatou
re : ce groupe est il monogène? 28-11-09 à 23:35

bonsoir

pardon de m'immiscer, mais je voudrait quand même signaler pour Serge que /3 muni de la multiplication n'est pas un groupe !!!

Posté par
serge75
re : ce groupe est il monogène? 29-11-09 à 02:05

merci matou, ce n'est pas un groupe car aucune classe n'engendre toutes les autres en fait?

et je repose dsl cette question pour la 5eme fois lol : l'ordre du groupe c'est le nombre de ses classes?

Posté par
MatheuxMatou
re : ce groupe est il monogène? 29-11-09 à 09:40

non ! ce n'est pas un groupe tout simplement parce que 0 n'a pas d'inverse !

Posté par
serge75
re : ce groupe est il monogène? 29-11-09 à 13:04

ok merci matou, et donc je repose la question pour la 7eme fois lol, l'ordre de Z/3Z se détermine comment, par le nombre de classes?

Posté par
infophile
re : ce groupe est il monogène? 29-11-09 à 13:41

Comment définis-tu l'ordre d'un groupe ?

Posté par
serge75
re : ce groupe est il monogène? 29-11-09 à 14:45

salut info, ben l'ordre d'un groupe c'est l'ordre du plus petit élément qui engendre ce groupe je pense...

Posté par
Drysss
re : ce groupe est il monogène? 29-11-09 à 14:48

qu'est ce que c'est l'ordre d'un élément?
Apprends les définitions avant d'essayer de faire des maths >.>

Posté par
serge75
re : ce groupe est il monogène? 29-11-09 à 14:58

l'ordre d'un groupe c'est l'ensemble de ses éléments, donc dans mon cas l'ordre du groupe est 3?

Posté par
lolo271
re : ce groupe est il monogène? 29-11-09 à 15:11

encore une incompréhension due à cette mauvaise définition :
"l'ordre d'un groupe c'est son cardinal"  très utilisée malheureusement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !