Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Centre de gravité d'un triangle

Posté par
vinette
19-05-07 à 17:14

J'ai un excercice de géométrie :

Soit un parallélogramme ABCD de centre O.

1) M est le milieu de [DC]. La droite (MA) coupe (BD) en I.
Démontrer que I est le centre de gravité du triangle ADC.

2) Soit N le milieu de [AB]. Les droites (CN) et (BD) se coupent en J.
- Montrer que: IO = 1/3 OD et que OJ = 1/3 OB.
- En déduire que IJ = 1/3 DB.

Je n'ai rien compris à cet exercice merci de m'aider.

Posté par
Violoncellenoir
re : Centre de gravité d'un triangle 19-05-07 à 17:18

Hello,

Révise la propriété des médianes dans un triangle

Posté par
vinette
re : Centre de gravité d'un triangle 19-05-07 à 17:26

merci Violoncellenoir mais c'est le 2) qui me pose problème : comment démontrer que IO =1/3 de OD
                  que OJ = 1/3 de OB et que IJ = 1/3 DB?????

Posté par
Violoncellenoir
re : Centre de gravité d'un triangle 19-05-07 à 17:27

Alors je te répète la même chose : Révise la propriété des médianes dans un triangle

Posté par
dydy13
re : Centre de gravité d'un triangle 19-05-07 à 17:57

Il a raison!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !