Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Centre de M_n

Posté par
marcellus
22-11-09 à 23:55

Bonsoir tout le monde !

Je découvre dans un exercice quelque chose de nouveau pour moi, à savoir le centre de M_n, c'est-à-dire l'ensemble des matrices A de M_n qui commutent avec toutes les matrices de M_n.

Voici donc l'exercice :

1- Calculer E_(i,j) E_(k,l)
Je trouve : _(j,k) E_(i,l)

2- Pour A appartenant à M_n, calculer A E_(k,l)
Je trouve (A E_(k,l))_(i,j) = _(j,l) a_(i,l)

3- En déduire que le centre de M_n est l'ensemble Vect <I_n> des matrices scalaires.
Le résultat me semble "logique", mais j'ai du mal à le déduire des questions qui précèdent...

Merci de votre aide !

Posté par
hilikus
matrice 23-11-09 à 06:30

pourtant il y a juste à écrire ce que veut dire A et B commutent en termes de matrices et raisonner sur tes indices i,j,l...

Posté par
marcellus
re : Centre de M_n 23-11-09 à 16:36

J'ai fait ceci, mais il y a peut-être bien plus simple...

AB = BA
<=> (AB)_(i,j) = (BA)_(i,j)
<=> SOMME (k=1 à n) a_(i,k) b_(k,j) = SOMME (k=1 à n) b_(i,k) a_(k,j)

Supposons A telle que :

Pour tout k de [| 1 ; n |], a_(i,k) = 0 (dont a_(i,j) = 0)
et pour tout k de [| 1 ; n |]\j, a_(k,j) > 0 et a_(i,j) = 0
Alors nécessairement pour tout k de [| 1 ; n |]\i, b_(i,k) = 0 et b_(i,i) est différent de 0.
De même on trouve :
Pour tout k de [| 1 ; n |]\j, b_(k,j) = 0 et b_(j,j) est différent de 0.

Donc : (AB)_(i,j) = (AB)_(j,i) <=> Pour tout k de [| 1 ; n |], b_(k,k)  est différent de 0 et les autres coefficients de B sont nuls.
D'où le centre de M_n est l'ensemble Vect <I_n> des matrices scalaires.

Voilà. Est-ce que ça convient ? est-ce que y'a plus simple ?
Merci de vos lumières !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Centre de M_n 23-11-09 à 16:52

Bonjour

Oui, il y a plus simple... enfin, moins calculatoire... le résultat étant clair en dimension 1, je suppose la dimension supérieure à 2.

Soit f un endomorphisme non nul du centre... Soit x tel que f(x)\neq 0 et y=f(x). Supposons que x et y soient linéairement indépendants. Il existe un endomorphisme u tel que u(x)=x et u(y)=x+y. Alors f o u(x)=y et u o f(x)=x+y ce qui est impossible. Donc x et y sont liés. Comme x est non nul, il existe un scalaire \lambda(x) tel que f(x)=\lambda(x)x

Maintenant prends x et x' distincts non nuls. On a f(x)=\lambda(x)x et f(x')=\lambda(x')x'. Utilise un automorphisme tel que v(x)=x' pour montrer que \lambda(x)=\lambda(x')



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !