Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

centre du groupe symétrique et du groupe alterné

Posté par
romu
02-02-08 à 00:51

Bonsoir,

je galère sur cet exo:

1) Montrer que le centre Z(S_n) est trivial pour n\geq 3.

2) Montrer que le centre Z(A_n) est trivial pour n\geq 4.

Je ne vois pas comment procéder.

merci pour votre aide

Posté par
romu
re : centre du groupe symétrique et du groupe alterné 02-02-08 à 16:36

Posté par
romu
re : centre du groupe symétrique et du groupe alterné 02-02-08 à 17:14

bon en fait j'ai compris comment faire pour la 1, je regarde pour la 2)

Posté par
romu
re : centre du groupe symétrique et du groupe alterné 02-02-08 à 18:03

Pour la 2) c'est bon aussi.

Merci.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : centre du groupe symétrique et du groupe alterné 02-02-08 à 18:05

que de beaux monologues romu

Salut

en plein groupes symétriques à ce que je vois !

Posté par
romu
re : centre du groupe symétrique et du groupe alterné 02-02-08 à 18:08

Salut Monrow,

oui je suis en pleine thérapie de groupe

Posté par
lolo217
re : centre du groupe symétrique et du groupe alterné 02-02-08 à 20:46

je voudrais bien savoir à quoi servent les restrictions  n > 2  etc ?

Posté par ayouba (invité)applications p_lineaires 02-02-08 à 21:17

Bon chers amis
Ca fait une que je regarde le cour du prof sur les applications p lin. et je vous assure que je n'y comprends grand chose.Pourriez vous me donner des indications pour m'en sortir?
Merci d'avance

Posté par
romu
re : centre du groupe symétrique et du groupe alterné 02-02-08 à 21:39

Citation :
je voudrais bien savoir à quoi servent les restrictions  n > 2  etc ?


J'ai regardé aussi pour ces cas là:

Pour n=1 ou 2, S_n est abélien, donc coïncide avec son centre.

Pour n=1 ou 2, A_n est donc abélien, donc coïncide avec son centre.

Pour n=3: A_3= <(1,2,3)> = \{ Id, (1,2,3), (1,3,2)\} qui est aussi abélien donc, coïncide avec son centre.

Mais tu devais déjà le savoir.

ayouba>> Si tu veux avoir une réponse tu auras déjà plus de chances en créant ton topic

Posté par
carrieres
re : centre du groupe symétrique et du groupe alterné 26-08-10 à 17:35

J'arrive un peu tard dans la bataille certes mais je cherche une idée pour cet exercice

Comment montrer que pour n > 2, le centre de Sn est réduit à l'identité ? Cela semble évident mais pour le démontrer c'est autre chose...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : centre du groupe symétrique et du groupe alterné 27-08-10 à 18:08

Salut

Tu prends une permutation \sigma différente de l'identité et tu essaies de montrer qu'elle n'appartient pas au centre ..

n étant supérieur  ou égal à 3, et \sigma n'étnt pas l'identité, il existe alors a et b distincts tel que \sigma(a)=b.

On prend un autre élément c distinct de a et de b (n étant supérieur ou égal à 3).

Essaie de montrer que \sigma ne commute pas avec la transposition (b  c).

A toi ..

Posté par
mookid
re : centre du groupe symétrique et du groupe alterné 28-08-10 à 11:40

Bonjour
Une solution d'inspiration "maths spé" :
un élément de S_n peut s'identifier à son action sur la base canonique : on a ainsi un morphisme de S_n sur M(n,\mathbb{C}) et même GL(n,{1})\sigma permutation donnée on associe l'endomorphisme défini par g_\sigma(e_i)=e_{\sigma(i)}.

Soit \sigma une permutation.
Par le théorème de Lagrange, \sigma^n=id soit g_\sigma=I_n : X^n-1=\prod_{\omega\in\mathbb{U}_n}(X-\omega) annule g_\sigma qui est donc diagonalisable.

Soit \sigma dans le centre de S_n.
On fixe 1\leq i\leq n.
On considère \tau_j la transposition (i j) (avec i\neq j).
\text{Vect}(e_i,e_j) est stable par g_{\tau_i} (qui commute avec g_\sigma) donc aussi par g_\sigma, donc \sigma(i)\in\{i,j\}.

On recommence en changeant la valeur de j (avec n>2 sinon ça ne marche pas !), on en déduit que \sigma(i)=i.

Posté par
mookid
re : centre du groupe symétrique et du groupe alterné 28-08-10 à 12:43

NB: je pensais à une autre piste, donc le laïus sur la diagonalisabilité est inutile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !