Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cercle circonscrit, pour mardi 5décembre

Posté par
lanulleenmath
04-12-06 à 19:28

Bonjour, voilà j'ai un exercice à faire pour demain, j'y ai passé du temps (1h30 ) mais je ne vois vraiment pas comment on peut faire, pouvez vous m'aider s'il vous plaît??


Sur le figure ci dessous, ABC est un triangle équilatéral. On a tracé son cercle circonscrit et son cercle inscrit tangent aux côtés du triangle en I, J et H.

En utilisant, par exemple, le triangle AOH, démontrer que le rayon du cercle circonscrit est le double du rayon du cercle inscrit.

Merci d'avance!

cercle circonscrit, pour mardi 5décembre

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Coll Moderateur
re : cercle circonscrit, pour mardi 5décembre 04-12-06 à 19:41

Bonjour,

Que peux-tu dire du triangle AOH ? Dis moi tout ce que tu peux en dire... et il y a beaucoup à dire !

Posté par babettepeggy (invité)re : cercle circonscrit, pour mardi 5décembre 04-12-06 à 19:43

avec Pythagore dans AOH
AO=2OH

(2OH)²=OH²+AH²
AH=...

Posté par
lanulleenmath
re : cercle circonscrit, pour mardi 5décembre 04-12-06 à 19:44

AOH est rectangle, AO est le diamètre du cercle circonscrit, OH est le rayon du cercle inscrit, OH est aussi le diamètre du cercle circonscrit, c'est tout nan?

Posté par
lanulleenmath
re : cercle circonscrit, pour mardi 5décembre 04-12-06 à 19:44

C'est vrai? C'est aussi simple?

Posté par
Coll Moderateur
re : cercle circonscrit, pour mardi 5décembre 04-12-06 à 19:45

Je ne comprends pas car il n'y a aucune phrase...

Quelle est la nature du triangle AOH ?
Que valent ces trois angles ?
Conclusion ?

Posté par
lanulleenmath
re : cercle circonscrit, pour mardi 5décembre 04-12-06 à 19:46

Ba AOH est un triangle rectangle, l'angle H vaut 90°, c'est tout ce que je peux dire lol

Posté par
Al-khwarizmi
re : cercle circonscrit, pour mardi 5décembre 04-12-06 à 19:48

Cet exercice figure dans quel chapitre de ton cours?

Il y a plusieurs manières de le résoudre. Un triangle équilatéral possède tellement de propriétés...

Posté par
lanulleenmath
re : cercle circonscrit, pour mardi 5décembre 04-12-06 à 19:51

Ba justement, en fait on fait les racines carrées là et elle nous donne souvent un dm avec des exercices hors sujet du cours juste pour réfléchir..
Mais sinon y'a pas longtemps on a appris cosinus , sinus et tangente et je pense qu'elle a dit à quelqu'un de ma classe qu'il fallait utiliser cosinus mais je ne suis pas sûre!

Posté par
Al-khwarizmi
re : cercle circonscrit, pour mardi 5décembre 04-12-06 à 19:56

babettepeggy, tu dis que AO = 2 OH, et tu t'en sers. C'est pourtant ce qu'il faut démontrer...

Posté par
Al-khwarizmi
re : cercle circonscrit, pour mardi 5décembre 04-12-06 à 20:00

Petit coup de pouce:

Tu sais que l'angle OAH vaut 30° (car le triangle ABC est équilatéral, ses angles valent donc tous 60°, etc)

Tu sais aussi que OH est médiatrice de [AC] donc...

Pour démontrer tu dois utiliser tout ton savoir mathématique. Va revoir les propriétés d'un triangle équilatéral, tu y trouveras ton bonheur.

Bonne chance


@+

Posté par
lanulleenmath
re : cercle circonscrit, pour mardi 5décembre 04-12-06 à 20:13

Okay, merci bien

Posté par
lanulleenmath
re : cercle circonscrit, pour mardi 5décembre 04-12-06 à 22:01

J'y arrive pas, s'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : cercle circonscrit, pour mardi 5décembre 05-12-06 à 08:20

Tout a été dit...
Le triangle AOH est un demi-triangle équilatéral : [AO] en serait l'un des côtés [AH] en serait la hauteur issue de A. En effet :
L'angle \widehat{OAH} est la moitié de l'angle \widehat{BAC} et vaut donc 30°
L'angle \widehat{AHO} est un angle droit
L'angle \widehat{AOH} est l'angle compémentaire de l'angle \widehat{OAH} et vaut donc 60°

Le côté [OH] vaut donc la moitié du côté [OA]
[OH] est le rayon du cercle inscrit qui vaut la moitié du rayon [OA] du cercle circonscrit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !