Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cercles et disques

Posté par
Brigitte
26-12-06 à 10:13

Bonjour et joyeux Noel a tous,

J'ai une série de problèmes a résoudre et j'aimerais avoir votre avis sur un dont je ne suis pas certaine d'avoir bien compris...

Dans une pub pour un produit de lessive on voit des enzymes gloutons symbolisés par des portions de disque, qui croquent les saletés du linge.
Il y en a des gros et des petits. Ils ouvrent la "bouche" en formant tous un même
angle.
Combien faut-il de petits pour faire un gros si le rapport entre les rayons en jeu est 3 ?

   aire du gros = Pi.9 = 28,26    (sur le dessin du livre l'ouverture de la bouche est le 1/6 du disque)...  

Mais là je ne comprends pas ce qu'il faut entendre par "le rapport entre les rayons" et je ne sais pas trop comment continuer.. Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
jacqlouis
cercles et disques 26-12-06 à 10:45

    Bonjour Brigitte. Déjà au travail !... chez nous, c'est encore férié! c'est la Saint-Etienne... et tout le monde en profite !

Pour ton problème ( bien que je ne voie pas bien ce que tu cherches), pas d'hésitation !
    Si le rapport des rayons est de 3, le rapport des aires est :  (3)² = 9 .  Et ce , quelque soit la forme . Enzymes circulaires ou polygonaux !...

Posté par
Brigitte
cercles et disques 26-12-06 à 11:36

Bonjour Jacqlouis,

C'est aussi ferié ici, (sauf pour les collégiens et pour ceux qui les aide on dirait)...

Donc... aire du gros enzyme = (28,26 : 6) =  4,71 . 5 = 23,55... Mais je bloque là,
je ne sais pas comment  trouver l'aire des petits enzymes (et donc leur nombre pour faire un gros)... le rayon du gros est 3 d'accord, mais comment je peux touver celui des petits ? Ils ne peuvent pas avoir le même rayon que les gros ...?
Ou alors si (3)au carré = 9  (le rapport des aires et des rayons) ... le carré de 23,55 = 4,852 et on a 4 petits pour faire un gros ? ou 5 si on arrondi ? Je crois que c'est un peu tiré par les cheveux mais j'essaye... ?

Posté par
jacqlouis
cercles et disques 26-12-06 à 11:47

     Je ne vois pas ton "questionnement" ?...
Tu m'as bien dit que le rayon des gros est 3 (puisque leur aire est 9*Pi), et que le rapport des rayons est également 3 ... donc le rayon des petits est 1 . Non ?...
    L'aire des gros est 9*Pi ,et celle des petits ... Pi !

Posté par
Brigitte
cercles et disques 26-12-06 à 12:11

Bon,je vois que  c'est là ou il me manque des connaissances... sur les rapports... Parceque... donc le rayon des petits est 1... et ben c'est pas aussi évident que ça pour moi... (je ne suis pas la meilleure en math....) Je vais aller revoir mes cours...
Et pour ce problème alors 1.1.3.14 = 3.14 aire d'un petit enzyme et 23.55 : 3,14
= 7.5.... donc il faudrait 7,5 petits enzymes... pour faire un gros... cela parait juste ?

Posté par
jacqlouis
cercles et disques 26-12-06 à 12:28

    Non, cela ne paraît pas... n'est pas juste !

Rayon des petits : 1 . aire des petits : Pi (ce n'est même pas nécessaire de faire le calcul: si tu insistes: aire 3,14)

Rayon des grands : 3 . aire des grands : 3²*Pi = 9*Pi ( ou alors 28,26)

Le rapports des rayons étant 3, le rapport des aires est forcément 3 au carré soit 9.
   et d'où vient ce 23,55 ?... ou alors il me manque une donnée ...

Posté par
Brigitte
cercles et disques 26-12-06 à 13:20

28,26 c'est l'aire totale du disque. mais comme il y a une portion vide qui est l'ouverture de la bouche, j'ai divisé le disque en six parcequ'il me semblait que cette ouverture était a peu près le 1/6.... mais en fait comme le dessin n'est pas à l'echelle c'et un calcul faux...

  28,26 : 3.14 = 9 donc il faut 9 petits pour faire un grand ... Je pense que cette fois c'est exact, mais le problème c'est que je n'ai pas compris  "le rapport" entre les rayons... Il y a un théorème comme pythagore ?  

Posté par
jacqlouis
cercles et disques 26-12-06 à 15:02

      Si tu m'as tout dit, j'ai compris que :

... le rayon du grand cercle étant  3 , et le rayon du petit cercle étant 1, le rapport entre les rayons est  :
         rapport = Grand rayon / petit rayon =  3 / 1 = 3

Posté par
Brigitte
cercles et disques 26-12-06 à 16:45

Dans l'ènoncé on ne me donne pas le rayon du grand cercle , on me dit combien faut il de petits pour faire un gros si le rapport entre les rayons est 3 ?
Donc si on me disait si le rapport entre les rayons esr 4... le petit rayon serait aussi de 1 et on aurait 4/1 = 4...
ou de 5... on aurait 5/1 = 5 le rayon du petit serait toujours de 1?

Posté par
jacqlouis
cercles et disques 26-12-06 à 16:53

     Je te répondrai quand tu m'auras dit comment tu as déterminé ce que j'ai lu dans ton énoncé :  "... aire du gros  9*Pi ..."
     A toi ?...    J-L

Posté par
jacqlouis
cercles et disques 26-12-06 à 17:22

    Brigitte, tu ne m'as pas répondu ?...

Posté par
Brigitte
cercle et disque 26-12-06 à 18:57

En fait, j'ai pensé au début que 3 ça pouvait être le rayon (sinon quoi d'autre ?) et je suis partie là dessus... mais maintenent je suis perdue (en plus de la famille qui fait la fête et je suis dérangée sans arrêt...) et si 3 c'est le rayon 3.3 = 9 et 9.Pi...

Posté par
Brigitte
cercle et disque 26-12-06 à 22:02

J'ai répondu trop tard je pense, alors bonne nuit a tous et peu etre que demain je peux reprendre ce problème avec J L car je voudrais vraiment comprendre..
Bonne nuit a tous

Posté par
Brigitte
portions de disques 29-12-06 à 11:54

Bonjour,

Je n'ai toujours pas réussi a faire un problème.. J'aurais besoin d'aide svp...

Voici la donnée exacte..

Dans une pub pour un produit de lessive, on voit d'horribles "enzymes gloutons", symbolisés par des portions de disque, qui croquent les saletés du linge.
Il y en a des gros et des petits. Ils ouvrent la "bouche" en formant tous un même
angle.
Combien faut-il de petits pour faire un gros si le rapport entre les rayons en jeu est 3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : cercles et disques 29-12-06 à 12:19

-> Brigitte,
comme tu as pu le lire dans le réglement et lors de ton inscription, le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !