Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

changement de base

Posté par
lorenzoh
06-03-10 à 19:21

Bonjour à tous,

Voilà mon petit problème,

On me donne a=(1;-1;0) , b=(0;1;2) , c=(-1;1;1)
et u=a-b-2c , v=a-b-3c et w=b-2c

1) Vérifiez que les vecteurs a, b et c forment une base B1 de 3

Bon ça je sais faire et c'est ok

2) vérifiez que les vecteurs u,v et w forment une base B2 de 3

Bon c'est la même chose et c'est ok

3) soit =(3,0,5). Déterminer les coordonnées de dans la base B1

C'est là que j'ai mon petit problème. J'ai recherché la matrice de passage de B1 à B2 et je trouve


P = (\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&{1}&{1}&{0}\\2&{-1}&{-1}&{1}\\3&{-2}&{-3}&{-2}})

et son inverse P-1 = (\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&{5}&{2}&{1}\\2&{-4}&{-2}&{-1}\\3&{1}&{1}&{0}})

Pour avoir les coordonnées de dans B1, je multiplie

P-1 et je trouve (20,11,3). Je ne suis pas du tout sûr de moi.

4) soit t le vecteur de coordonnées (x,y,z) dans la base B1. Déterminer les coordonnées (X,Y,Z) de t dans la base B2 en fonction de x, y et z.

C'est mon autre petit problème. Je multiplie

(x,y,z)P et je trouve (x-y-2z;x-y-3z;y-z). Et je ne suis une fois de plus pas sûr de moi.

Quelqu'un peut-il m'éclairer?

Merci d'avance

Posté par
flight
re : changement de base 06-03-10 à 19:27

pour la matrice de passage de B1 à B2 on exprime les coordonnées des vecteurs de B2 dans B1 et non l'inverse

Posté par
lorenzoh
re : changement de base 07-03-10 à 15:48

Merci de m'avoir répondu.

En fait P = \array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&{5}&{-4}&{1}\\2&{2}&{-2}&{1}\\3&{1}&{-1}&{0}}\

ce qui me donne pour ma question 4

t = ( 5x+2y+z ; 2x-2y+z ; x+y )

Par contre je ne vois toujours pas pour la 3 (j'ai du mal à comprendre ces matrices)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !